学校日記

今日の給食<1月17日(金)>

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

令和6年度 給食

 1月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・はくさいのクリーム煮
 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・みかんジャム

 冬が旬の白菜は、水分がたっぷりで、煮込むと甘みがでるのが特徴です。
 白菜にはビタミンCや食物繊維が含まれていて、風邪予防やおなかの調子を整えるのに役立ちます。
 また、厚揚げには植物性タンパク質がたっぷり、さんどまめには食物繊維は豊富なため、どれも体に優しい栄養が詰まっています。