今日の給食<1月17日(金)>
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
令和6年度 給食
1月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・コッペパン
・牛乳
・みかんジャム
冬が旬の白菜は、水分がたっぷりで、煮込むと甘みがでるのが特徴です。
白菜にはビタミンCや食物繊維が含まれていて、風邪予防やおなかの調子を整えるのに役立ちます。
また、厚揚げには植物性タンパク質がたっぷり、さんどまめには食物繊維は豊富なため、どれも体に優しい栄養が詰まっています。