五年 ゆで野菜サラダ
- 公開日
- 2017/07/20
- 更新日
- 2017/07/20
お知らせ
7月19日(水)、家庭科の調理実習で、ゆで野菜サラダを作りました。野菜も水から入れて茹でるもの、沸騰してから茹でるものがあることを学習し、包丁やガスコンロなどを安全に使って調理をしました。人参、小松菜、もやしを茹で、ごま油としょうゆの中華ドレッシングで味付けをしました。また、付け合わせにゆで卵も作って添えました。グループごとに美味しそうに盛り付けも工夫していました。
5年生の子どもたちにとって初めての調理実習で、手順に戸惑ったこともありましたが、よい経験になったようです。
7月21日(金)からは林間学習です。この学習を活かしてグループで協力し、ぜひカレー作りも成功させてほしいと思います。