10月3日(木)の給食
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
お知らせ
今日の給食は、パン 牛乳 豚肉といかの中華煮 焼きさつまいもの甘みつかけ もやしとピーマンのいためものです。
サツマイモは、メキシコを中心とする熱帯アメリカで生まれました。紀元前800〜1000年ごろには、中央アンデス地方でサツマイモがつくられていたのです。日本には1600年ごろ、中国から沖縄県に伝わり、沖縄県から鹿児島県に伝わったので、サツマイモとよばれています。昔は鹿児島県は薩摩(さつま)という名前でした。
焼きさつまいもの甘みつかけは、サツマイモをていねいにスライスし、焼き物機でじっくり火を通しています。中までやわらかく、サツマイモの甘みも出ていて、おいしかったです。