学校日記

12月18日(水)の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

お知らせ

今日の給食は、ご飯 牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃです。

今年の冬至は12月22日(日)です。冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。
昔から冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃはとても栄養価の高い野菜です。免疫力を高めるカロテンやビタミン類が豊富に含まれていますし、中でも多いビタミンEやビタミンAには血行を良くして脳卒中を予防し、肩こりなどの症状を改善する効果もあります。また、かぼちゃは「なんきん」とも言います。「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなると言われています。他にも、にんじんやぎんなんも冬至によく食べます。焼きかぼちゃは、かぼちゃの甘みをよく引き出すように調理してあり、おいしかったです。