1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
お知らせ
今日の給食は、牛乳 ご飯 サバのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずのかあえです。
サバは1年中日本近海でとれ、古くから食べてきたなじみの深い魚です。焼き魚、煮魚(鯖味噌など)、さば寿司、しめさば、などの調理方法があります。また、缶詰なさば節などに加工され、よく消費されています。
サバのみそ煮は形もよく味もよく仕上がっていておいしかったです。
お知らせ
今日の給食は、牛乳 ご飯 サバのみそ煮 すまし汁 もやしのゆずのかあえです。
サバは1年中日本近海でとれ、古くから食べてきたなじみの深い魚です。焼き魚、煮魚(鯖味噌など)、さば寿司、しめさば、などの調理方法があります。また、缶詰なさば節などに加工され、よく消費されています。
サバのみそ煮は形もよく味もよく仕上がっていておいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針