学校日記

今日の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

お知らせ

 今日の献立の「ぶたにくとごぼうのにもの」 ごぼうは、しっかり水につけてアクを抜いているので、おいしかったです。料理は、調味料を加えるだけでなく、ちょっとしたひと手間で味が大きく変わります。また見た目も大事で、濃い口しょうゆを使うと茶色くなります。食欲をそそるためには、ちょっとした色味も大切で、ニンジンのオレンジ色と、玉ねぎの透明感で、鮮やかになりました。野菜の栄養もしっかりと取れて、おいしくいただきました。
 
 「なにわうどん」も、麺がのびないように、最後にゆでてくださってます。
 細いタイプの麺で、時間がたってもおいしくいただけます。

 調理員さん、いつもありがとうございます。
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。