学校日記

2月19日(月)給食献立

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

お知らせ

 今日の給食献立は、「ほうれんそうのクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「デコポン」「パン」「牛乳」「りんごジャム」でした。
 ほうれんそうは、鉄分・カリウム・マグネシウム・カロチンなどほ含み、栄養価の高い食材です。中でも冬に収穫するほうれんそうは、夏に収穫するほうれんそうの3倍のビタミンCが含まれていると言われています。まさに今が旬の野菜で、とってもおいしかったです。
 デコポンは、「清美」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。薄皮が柔らかいのでそのまま食べられ、甘くておいしい人気の高い柑橘でした。