社会見学(関西スーパー)
- 公開日
- 2013/11/11
- 更新日
- 2013/11/11
3年生
11月8日(金)に社会見学で関西スーパーに行ってきました。
病気でお休みする子もおらず、天候にも恵まれ、
秋の心地よい風の中、『関西スーパー大和田店』へ。
二人の副店長さんに迎えてもらい、
1組、2組の二組に分かれて、
1組 店内→バックヤード
2組 バックヤード→店内
の順に見学させてもらうことができました。
初めて入るバックヤード、
青果コーナーでは大きな貯蔵用冷蔵庫に入れてもらうことができ、
精肉コーナーでは大きなお肉のかたまりを見せてもらい、
総菜コーナーでは大きなフライヤーで一斉に揚げ物が行われているところや、
お寿司のシャリが機械で出てくることを見て、
子どもたちの目が終始キラキラ光って見えました。
店内の見学では、
季節ものを入口近くに陳列するなどのお話を聞いたり、
鮮魚コーナーでは、子どもたちのために1m近くのブリを
1本の魚から、三枚におろし、切り身にするところまで
実際に目の前でさばいてくれたりして、
普段のお客さんとして見ている店内とは、また全然違ったように見え
メモを取る子どもたちの目も真剣そのものでした。
最後にお店の外で質問タイム。
子どもたちの質問は20個近くありましたが、
二人の副店長さんが、丁寧に子どもたちの質問に一つ一つ答えてくれました。
帰り道、子どもたちの顔も、なんだか満足そうでした。