11月14日の
- 公開日
- 2018/11/14
- 更新日
- 2018/11/14
お知らせ
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ 米飯 牛乳です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。体をつくるもとになる、赤のグループの食べものです。たんぱく質のほか、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。特に血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べましょう。一つ一つの形もよく、味がよくしみ、おいしかったです。
お知らせ
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ 米飯 牛乳です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。体をつくるもとになる、赤のグループの食べものです。たんぱく質のほか、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。特に血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べましょう。一つ一つの形もよく、味がよくしみ、おいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針