11月15日の給食
- 公開日
- 2018/11/16
- 更新日
- 2018/11/16
お知らせ
今日の給食は、関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 米飯 牛乳です。
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょう油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
のりのつくだ煮は干ししいたけときざみのりを出汁で煮てつくっています。甘辛く煮あがり、おいしかったです。
お知らせ
今日の給食は、関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 米飯 牛乳です。
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょう油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
のりのつくだ煮は干ししいたけときざみのりを出汁で煮てつくっています。甘辛く煮あがり、おいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針