12月19日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
お知らせ
今日の給食は、冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ 黄桃(カット缶) 米飯牛乳です。
れんこんは調理方法によって、食感が変わります。さっと火を通すとシャキシャキとした歯触りですが、十分に火を通すと、もっちりとして粘り気がでます。酢の物や炒め物、煮物、揚げ物など幅広い料理に使われます。
糖質が多く、エネルギーがたっぷりです。ビタミンCを多く含むほか、ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラル類をバランスよく含んでいます。
冬野菜カレーライスには、れんこんが入っています。ほどよい火の通り加減であじもよくおいしかったです。