1月29日の給食
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/29
お知らせ
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 米飯 牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」を取ることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。
豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味がよくやわらかく焼きあがっていて、おいしかったです。
お知らせ
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 米飯 牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」を取ることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。
豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味がよくやわらかく焼きあがっていて、おいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針