学校日記

2月1日(金)の給食

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

お知らせ

今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 米飯 牛乳 です。

節分の行事献立で、いわしと入り豆が出ました。
節分には豆をまき、豆を自分の年れい(数え年)の数だけ食べます。豆をまく時は「鬼は外、福は内」が一般的ですが、地域や地方によってそのかけ声もさまざまあるようです。主に西日本ではいわしを食べる習慣がありますが、いわしを焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を追い払おうとするものです。

いわしのしょうがじょうゆかけは、一つ一つ広げて下味をつけ、焼き物機で焼いています。しょうがじょうゆの甘辛さとご飯がよく合いおいしかったです。