2月13日(水)の給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
お知らせ
今日の給食は、中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため パン ブルーべりジャム 牛乳 です。
昔は、もち米を蒸したご飯を「強飯(こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚。くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。ごま油を使っているので、中華風の味付けで、おいしかったです。
お知らせ
今日の給食は、中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため パン ブルーべりジャム 牛乳 です。
昔は、もち米を蒸したご飯を「強飯(こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚。くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。ごま油を使っているので、中華風の味付けで、おいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針