学校日記

手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

  • 学校保健委員会

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    学校行事2019

    今日の6時間目に学校保健委員会で発表をしました。今年のテーマは、「心の中のなまけ...

  • たこあげ

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    1年生2019

    先日つくった凧で凧あげをしました! 凧が風に乗って飛ぶ感覚を、楽しんでいました...

  • 1月30日〔木)の給食

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    お知らせ

    今日の給食は、牛乳 ごはん かす汁 ブロッコリーのしょうがづけ くりきんとんです...

  • ひまわりタイム 1月30日(木)

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    お知らせ

     今日のひまわりタイムでは、チューリップの球根植えをしました。土を耕して畝を作り...

  • 4年 体育

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    4年生2019

     今日は、オリックスバッファローズの訪問授業が4年生でありました。  実際にゲー...

  • 給食調理員さんへ感謝のお手紙

    公開日
    2020/01/30
    更新日
    2020/01/30

    学校行事2019

     今日の児童集会で、給食委員会の児童から給食調理員さんへ、全児童を代表して感謝の...

  • 調理実習 「ごはんとみそしる」

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    5年生2019

     1月29日(水)5年生は2度目の調理実習をしました。献立はごはんとみそしるです...

  • 日本語教室1月29日3年生

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    日本語教室2019

    今年からきた3年生の二人 昨日、とうとう1年生の漢字80字の学習が終わりました。...

  • 租税教室

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    6年生2019

    2時間目、租税教室がありました。税金がなくなったらどうなるのかのビデオを見た後、...

  • 1月29日(水)の給食

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    お知らせ

    今日の給食は、牛乳 大型コペパン バター ポトフ カレーソテー 桃のクラフティで...

  • 国語科

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    4年生2019

    国語では、アンケートを班で作り、集計し、発表するという学習をしています。各班ごと...

  • 5年 調理実習

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    5年生2019

     調理している様子の写真です。  味噌汁に入れる具の大根や揚げ、ねぎなども自分た...

  • 6年 租税教育

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    6年生2019

     税務署から職員の方が来て、税についての学習をしました。  教育に関わってどんな...

  • 5年 調理実習

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    5年生2019

     ごはんを鍋で炊き、煮干しでだしをとって味噌汁をつくりました。  できあがった...

  • 図画工作科『たのしく うつして』 2年生 その4

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    2年生2019

    細かいところも拘ります。 「絵の具を使う時は、何色を使って、どんな作品に仕上げよ...

  • 図画工作科『たのしく うつして』 2年生 その3

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    2年生2019

    下描きを行った絵を、ハサミで切っていきます。

  • 図画工作科『たのしく うつして』 2年生 その2

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    2年生2019

    版画の要素を取り入れ、形を切っていきます。 「どんな形にしようかな?」 子どもた...

  • 図画工作科『たのしく うつして』 2年生 その1

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    2年生2019

    図画工作科で『たのしく うつして』という学習を行っています。

  • 1月28日の給食

    公開日
    2020/01/29
    更新日
    2020/01/29

    お知らせ

    今日の給食は、牛乳 ごはん ちくぜん煮 ひじき豆 紅白なます です。 細かく切...

  • ろ過をしました

    公開日
    2020/01/28
    更新日
    2020/01/28

    5年生2019

    現在、授業で習っている「もののとけ方」の最後の実験になりました。 前回の実験で温...