学校日記

手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

  • 休み時間

    公開日
    2021/02/26
    更新日
    2021/02/26

    2年生

     今週は天気が良くて、外で遊ぶ様子が多くみられました。

  • 外国のことをしょうかいしよう〜3年生〜

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    3年生

    国語科では、「外国のことをしょうかいしよう」という単元の学習を終えました。 1....

  • 5年生 プログラミング「円と正多角形」

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    5年生

     算数科で、以前学習した「円と正多角形」の単元では、正多角形をコンピュータのプロ...

  • ベルマーク集め

    公開日
    2021/02/24
    更新日
    2021/02/24

    お知らせ

    今日のベルマーク集めで今年度は、最後です。 1年間のご協力ありがとうございました...

  • 2月22日(月)の給食

    公開日
    2021/02/23
    更新日
    2021/02/23

    お知らせ

    きびなごにはビタミンDやカルシウム、マグネシウムやリンが含まれています。また、青...

  • 本日の放課後学習

    公開日
    2021/02/23
    更新日
    2021/02/22

    お知らせ

     本日月曜日の6時間目に3年生、放課後に4〜6年生が学習室1・2で放課後学習をし...

  • 4年算数「直方と立方体」

    公開日
    2021/02/23
    更新日
    2021/02/22

    お知らせ

     今、4年生の算数を習熟で「直方体と立方体」を学習しています。方眼紙を使って直方...

  • 3年算数「そろばん」

    公開日
    2021/02/23
    更新日
    2021/02/22

    お知らせ

     今、3年生の算数は習熟で分かれてそろばんをしています。二桁のたし算や二桁のひき...

  • 日本語学級2月22日 3年生

    公開日
    2021/02/23
    更新日
    2021/02/22

    日本語学級

    1時間目の国語で学級で発表しました。 「外国のことをしょうかいしよう」という単元...

  • 2月19日(金)の給食

    公開日
    2021/02/23
    更新日
    2021/02/23

    お知らせ

    鳥ごぼうご飯は、ご飯に具材をのせた上にきざみのりをかけ、よく混ぜてからいただきま...

  • 2月18日(木)の給食

    公開日
    2021/02/23
    更新日
    2021/02/23

    お知らせ

    給食のかぼちゃのには、かぼちゃがたっぷり入っています。焼き物機で丁寧に焼き上げま...

  • わりばしでっぽう♪

    公開日
    2021/02/22
    更新日
    2021/02/22

    ひまわり学級

    先週19日(金)のひまわりタイムでは、わりばしでっぽうと的を作り、的を狙って遊び...

  • 4年生 算数科『変わり方』  その2

    公開日
    2021/02/22
    更新日
    2021/02/22

    4年生

     表から見えてくる『きまり』もありますが、折れ線グラフにすると、更にその変化が分...

  • 4年生 算数科『変わり方』  その1

    公開日
    2021/02/22
    更新日
    2021/02/22

    4年生

     算数科の授業で『変わり方』の学習を行いました。2段の表に書くところから始まり、...

  • 図画工作(紙版画)

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/19

    2年生

    図工の時間で「鬼の顔」を作りました。 作った鬼の顔を黒のインクで版画にしました。...

  • 国語科(百人一首)

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/19

    2年生

    国語科の時間に百人一首(カルタ取り)を行いました。 少しずつですが「下の句」も覚...

  • 図画工作(ふき流し)

    公開日
    2021/02/20
    更新日
    2021/02/19

    2年生

    図画工作の学習でストローを使って「ドリッピング」技法を使って模様を描きました。 ...

  • 2月17日(木)の給食

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/19

    お知らせ

    まぐろのあまから焼きは、ねぎの風味がよく、ご飯とよく合い、おいしかったです。

  • 体をしっかり動かそう!

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/18

    ひまわり学級

    ひまわりタイムにみんなでフラフープやボールを使って色々な動きをして思いっきり体を...

  • 日本語学級2月18日 4年生

    公開日
    2021/02/19
    更新日
    2021/02/18

    日本語学級

    木曜日の4年生は6時間目です。 わり算の計算をした後に、音読を行い 報告のしかた...