12月18日
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
お知らせ
今日の献立
豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ご飯
牛乳
「冬至(とうじ)の食べ物」
寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
かぼちゃ(なんきん)にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)など。
「冬至」とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
「無病息災」とは、病気をしないで、元気でいること。