11月19日
- 公開日
- 2018/11/19
- 更新日
- 2018/11/19
お知らせ
今日の給食
焼きししゃも
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳
「きんぴらごぼう」の「きんぴら」とは、根菜を醤油と砂糖で味付けをして炒める調理法のことです。
きんぴらは漢字で書くと「金平」となり童話、金太郎の息子の名前が語源由来となっています。
ごぼうの食感がしっかりしており、食べると元気が出るとゆうことから「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったのです。
お知らせ
今日の給食
焼きししゃも
五目汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳
「きんぴらごぼう」の「きんぴら」とは、根菜を醤油と砂糖で味付けをして炒める調理法のことです。
きんぴらは漢字で書くと「金平」となり童話、金太郎の息子の名前が語源由来となっています。
ごぼうの食感がしっかりしており、食べると元気が出るとゆうことから「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったのです。
校時表
学校協議会
「全国学力・学習状況調査」の結果
その他
「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」
保護者・ホーム職員の皆様へ
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
NHK for School 〜おうちで学ぼう〜
プリントひろば