11月22日
- 公開日
- 2018/11/22
- 更新日
- 2018/11/22
お知らせ
今日の給食
なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ご飯
牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」
「なまりぶし」とは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。
豆知識
なまりぶしの焙煎(燻製)を10〜15回繰り返し、さらにカビ付け、天日干しの工程を繰り返し行うと鰹節になります。
お知らせ
今日の給食
なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ご飯
牛乳
「なまりぶしのしょうが煮」
「なまりぶし」とは、生のかつおをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。
豆知識
なまりぶしの焙煎(燻製)を10〜15回繰り返し、さらにカビ付け、天日干しの工程を繰り返し行うと鰹節になります。
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