学校日記

1月22日の給食

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

お知らせ

【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、牛乳】

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
カリフラワーのピクルスは、コーンと冬が旬のカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬け込んでいます。
桃のクラフティは、白桃(カット缶)を使った手作りのデザートです。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、タルト生地の上に季節のフルーツと、卵、砂糖、小麦粉などを混ぜた生地を乗せて、焼いて作ります。給食では、タルト生地のかわりに、コーンフレークを敷いて作っています。