学校日記

10月5日の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

お知らせ

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】

タコライスは、沖縄料理のひとつで、メキシコ料理のタコスの具をごはんに乗せた料理です。いためたひき肉とたまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんのうえにかけて食べます。
もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

[給食の様子]
写真2枚目 おかわりじゃんけん(3年1組)
写真3、4枚目 おかわり(3年2組、5年2組)