11月29日の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
お知らせ
【ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
くじらのたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。くじらには特有のにおいがあるので、60分間以上下味をつけることで、おいしく仕上がるよう工夫しています。(写真2枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。