12月13日の給食
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
お知らせ
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじん(給食調理員さんが1つずつ丁寧に型抜きで様々な形を作ってくださっています)が入っています。クラスに数個のラッキーにんじんが自分のお皿に入るかどうか、子どもたちは楽しみにしています。(写真2、3枚目)
ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。(写真4枚目)
黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰です。
[冬野菜のカレーライスについて]
給食では1年間に、たくさんの種類のカレーライスが出ますが、その中でも冬野菜のカレーライスは、特に子どもたちに人気があるカレーライスです。
「この献立をきっかけに、れんこんが好きになった」と教えてくれた人もいます。
今日は徳島県産(令和2年度産 都道府県別収穫量3位)のれんこんを使っています。
れんこんは、食感もよく、ビタミンC(みかんの1.37倍)や食物繊維も豊富に含まれます。
ぜひご家庭のカレーライスでも試してみてくださいね。