学校日記

12月14日の給食

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

お知らせ

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。6年生から「ゆずの香りと酸味が良い」「味つけがめっちゃおいしい!」などの感想が聞かれました。
含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。

[魚ミンチについて]
白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
大阪市の学校給食では、給食用食材として、今回初めての登場となります。
以前から、子どもたちに人気がある「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉の代わりに魚ミンチを使用した献立となっています。

[おはしの使い方]
6年3組は家庭科で、食事のマナーについて学びました。(写真2枚目)
食事マナーのポイント(ピンク枠)の内容について、正しいお箸の持ち方だけでなく、してはいけない箸の使い方(さし箸、まよい箸など)も詳しく学び、今日の給食時間で意識して頑張る姿がありました。