学校日記

12月15日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

お知らせ

【黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳】

豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。(写真2枚目)
コーンスープは、コーン、スイートコーン(クリーム缶)の他、鶏肉、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを使い、スープが黒っぽくならないようにしています。
焼きプリンは、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、少しずつ湯を加えてのばして作ります。優しい甘味の手作りデザートです。(写真3枚目)