学校日記

12月16日の給食

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

お知らせ

【ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳】

いわしのしょうが煮は、いわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、じゃがいもと、旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを、使用した具だくさんの汁物です。
高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにえだまめを使用しています。

[ごはんについて]
今週からお米が新米になりました。
品種は「おぼろづき」で北海道産です。
給食室で炊き、ほかほかのごはんを提供しています。(写真3枚目)
「おぼろづき」は、味、やわらかさ、つやが、「コシヒカリ」に匹敵する高評価がつくお米です。粘りの強さは「コシヒカリ」をこえます。ほどよい甘さで、ふっくらしていて、冷めてもかたくなりにくく、おいしく食べられます。「おぼろづき」は、白く澄んだ色が特徴のお米なので、春の夜に霞んで見える朧月に例えて名付けられました。
大阪市の学校給食では、週に3回ごはんが出ます。
ごはんは、炭水化物だけでなく、たくさんの栄養が含まれています。和食、洋食、中華、どんな料理とも相性が良いごはん、色々なおかずと組み合わせを楽しみたいですね。