10月27日の給食
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/27
お知らせ
【ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、たつたあげにしています。
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。干ししいたけはもどして、丁寧にごみなどを洗い流します。(写真2枚目)けずりぶしでとっただしも使用しますが、干ししいたけのもどし汁も使うことで、旨みが増します。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。いためて水分がなくなってくると、混ぜ続けないと焦げてしまうのですが、給食調理員さんが長時間しっかり混ぜてくださったおかげで、ふんわりおいしく仕上がりました。(写真3枚目)