10月28日の給食
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
お知らせ
【大型コッペパン、ソフトマーガリン、豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、牛乳】
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)は、小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉(米粉)でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーの子どもたちも食べられるように牛乳ではなく豆乳でクリームシチューにしています。
はくさいのピクルスは、はくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
かき(平核無柿)は、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。給食調理員さんが、710人分の柿を、ひとつひとつ丁寧に皮をむいてくださっています。(写真2、3枚目)