学校日記

10月5日の給食

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

お知らせ

【ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上げています。(写真2〜4枚目)
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、はくさい、にんじん、ごぼうなどを使用した煮ものです。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。

[たつたあげ]
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。あげた時に、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名がついたと言われています。