学校日記

9月13日の給食

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

お知らせ

【さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳】

平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。」です。
さけのバジル焼きは、さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。
大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、大豆とたくさんの野菜を使用し、トマト味で仕上げています。