学校日記

  • 3年 社会科見学

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/02/01

    お知らせ

    3年生は、箕面市立郷土資料館へ社会見学に行きました。
    昔使われていた道具が展示されており、興味を持って観察していました。実際に触ることができるコーナーがあり、今の道具との違いを実感した様子でした。
    また、昔話や手遊びを楽しく教えていただきました。
    子ども達は、「黒電話に触れて嬉しかった」「授業で習った氷冷蔵庫だ」などと大喜びで、気付いたことをたくさんノートに書き込む姿が見られました。

  • 1月29日(火)の給食

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

    【黒糖パン,豚肉と野菜のケチャップ煮,きゅうりとコーンのサラダ,桃のクラフティ】
     豚肉と野菜のケチャップ煮は,豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにむき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
     きゅうりとコーンのサラダは,きゅうりとコーンをゆでて,砂糖,塩,ワインビネガー,うす口しょうゆ,サラダ油を合わせたドレッシングであえています。
     これに,白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。
     今日の交流給食は,5−3でした!これで全クラスの交流給食が終わりました!こども達は照れながらも,いろんな質問をして,交流給食を楽しみました。
     今日は,6年生の教室にまたまた特別ゲストが登場し、卒業遠足の楽しかった話をみんなから聞きましたよ!!

  • 1月28日(月)の給食

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

    【ごはん,さばのみそ煮,五目汁,もやしの甘酢あえ】
     さばのみそ煮は,骨つきのさばを使用しています。調味液を煮立て,さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し,食べやすくするためにしょうが,赤みそを使っています。
     五目汁は,とうふ,冬野菜のだいこんやはくさいの他,彩りにみつばを加えています。
     もやしの甘酢あえは,塩ゆでしたもやしに,砂糖,塩,酢であわせた調味液をかけ,あえます。
     今日は,骨つきのさばということで,みんな苦戦していましたが,上手に食べていましたよ!!今日は,5年生の教室に行き,さばのお話と産地あてクイズをしました!!

  • 1月25日(金)の給食

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

    【ごはん,酢豚,ワンタンの皮のスープ,焼きのり】
     酢豚は,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に,でんぷんをまぶして油で揚げます。野菜をいためて,湯,砂糖,塩,酢,こい口しょうゆ,ケチャップで味つけして煮,最後に豚肉を加えて煮ます。
     ワンタンの皮のスープは,ワンタンの皮,はくさい,もやし,えのきたけを使用し,青みににらを加えています。
     これに焼きのりがつきます。
     今日は,6年生が卒業遠足でした!!みんな,楽しみでドキドキの顔をして,朝早くに出発して行きましたよ♪
     今日の給食は,中華でした!そして,交流給食は,5−1,5−2です!クラスの代表の子達が,お迎えに行き,教室まで案内します。「いただきます」をして,質問タイムやお話を楽しみました♪

  • 1月24日(木)の給食

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

    【大型コッペパン,ソフトマーガリン,ビーフシチュー,カリフラワーのピクルス,和なし(缶)】
     ビーフシチューは,牛肉を主材に,小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮こみます。
     カリフラワーのピクルスは,冬が旬のカリフラワーを砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液につけこみます。
     これに和なし(缶)を組み合わせています。
     今日は,朝の集会で給食委員会のこども達が大活躍でした!!今日の交流給食は,4−3,6−1,6−2,6−3でした!明日,卒業遠足の6年生の教室には,特別ゲストが登場していましたよ!!

  • 1月24日(木)給食週間の発表会

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

     本日,朝の集会で給食委員会が代表して,宮原小学校の児童全員が心をこめて書いた感謝状を調理員さんに手渡しして,みんなで感謝の言葉を贈りました。
     そして,その後は,給食委員会による発表です!!
     給食クイズや〇×クイズ,給食ロボット,残食表についての説明がありました。牛乳パックや食器かごなどの返し方,ろうかや階段を逆走したり,走らないなど、給食時のマナーやルールを楽しく学びました。そして,最後は,給食を残さずに食べることが勲章♪(男の勲章♪替え歌)の歌とダンスを披露しました!!

  • 1月23日(水)の給食

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

    【ごはん,豚肉のごまだれ焼き,みそ汁,きくなとはくさいのおひたし】
     豚肉のごまだれ焼きは,豚肉とピーマンに,練りごま,砂糖,みりん,こい口しょうゆを合わせたたれで下味をつけ,焼き物機で焼きます。
     みそ汁は,旬のだいこん,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,青みに青ねぎを加えたみそ汁です。
     きくなとはくさいのおひたしは,塩ゆでしたはくさいときくなを砂糖,こい口しょうゆを合わせた調味液であえます。
     今日も,ほぼ,どのクラスも食缶が空っぽでした!!今日は,3−3,4−1,4−2が交流給食でした!!みんなたくさん質問してくれていました!!

  • 1月22日(火)の給食

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

    【ごはん,鶏肉の甘辛焼き,かす汁,くりきんとん】
     鶏肉の甘辛焼きは,鶏肉とたまねぎを料理酒,砂糖,みりん,こい口しょうゆで下味をつけ,焼き物機で焼きます。
     かす汁は,年に1回だけ登場する汁物です。さけやこんにゃく野菜などを,うす口しょうゆ,みそ,酒かすで味つけします。寒い時期に体があたたまる汁物です。
     くりきんとんは,さつまいもが煮くずれるまで,やわらかく煮ます。おせち料理の一品です。
     今日は,ほぼ,どのクラスの食缶も空っぽでした!!今日の交流給食は,1−3,2−2,2−3,3−2でした!!普段,ゆっくり話せない調理員さんや先生方に,照れくさそうな,はにかみ笑顔で質問していましたよ!

  • 1月21日(月)の給食

    公開日
    2019/01/29
    更新日
    2019/01/29

    お知らせ

    【黒糖パン,あじのレモンマリネ,スープ煮,固形チーズ】
     あじのレモンマリネは,あじをからあげにし,いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。最後にレモン汁を加え,風味を残すようにしています。
     スープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツ,にんじん,三度豆,コーン,鉄分の多いてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。
    これに固形チーズを組み合わせています。
     今日から,給食週間です!
     学校給食は、食料があまりない貧しい時代に,こどもたちの健康を守る目的で始められました。戦後、外国から送られてきた物資で,給食が再開されたことを記念して,給食の歴史を振り返ったり,給食について考えたり,給食にかかわってくださる方々に感謝する週間です。
     交流給食も行われます!校長先生,教頭先生,担任外の先生,養護教諭の先生,管理作業員さん,事務職員さん,そして,毎日,美味しい給食を作ってくださっている調理員さん達が教室に行き,児童と一緒に給食を食べます。この日は,1−1,1−2,3−1,2−1でした!!

  • 6年生 卒業遠足【ひらかたパーク】

    公開日
    2019/01/25
    更新日
    2019/01/25

    お知らせ

     1月25日(金)、良い天気の中ひらかたパークへ卒業遠足に行きました。いろいろなアトラクションに乗り、とても楽しい時間を過ごすことができました。お昼ご飯は班のみんなと一緒に好きなものを食べました。
     思い出いっぱいの素敵な一日となりました。

  • 2年生「手話で歌おう」

    公開日
    2019/01/25
    更新日
    2019/01/25

    お知らせ

    1月25日(金)
     ふだん生活の中で手話を使われている先生と、手話通訳をしてくださる方をお招きし、2年生の子ども達に手話講座をしていただきました。
     先生が手話で自己紹介をされた後、子ども達に5つの挨拶の手話を教えてくださいました。おはよう、こんにちは、こんばんは、ありがとう、さようなら。手や指の形、動きがどうしてその意味になるのかも説明してくださるので、子ども達はすぐに覚えていました。
     次に、2月末の6年生の卒業を祝う会で、2年生から6年生に贈る歌の手話を教えていただきました。「宮原小学校」や「6年生」、「卒業」など、少し難しい手話もありましたが、何度も練習して歌の振り付けのようにできました。

  • 2年はみがき指導

    公開日
    2019/01/25
    更新日
    2019/01/25

    お知らせ

    昨日24日(木)に2年生は【はみがき指導】を行いました。
    歯科衛生士のささき先生といしい先生、そしていつもお世話になってる歯科校医の高本先生にご指導いただきました。
    歯のみがきかたや、第一大臼歯、歯垢について教わりました。
    また、歯垢染色剤を使い1本の歯を染めて、うがいをしてどれくらい歯垢が残っているかのチェックを行い、その後教えてもらったはのみがきかたで磨いて、また染めてきちんとはみがきができているかをチェックしました。
    子どもたちはとてもまじめに先生方の話を聞き、取り組んでいました。
    今日までが2年生は【はみがき週間】です!
    毎日しっかりみがいて、むし歯のない健康な口を目指しましょう!

  • 災害時の非常食を体験しよう

    公開日
    2019/01/24
    更新日
    2019/01/24

    お知らせ

    1月22日(水)
     今年も災害時の非常食を、宮原地域から提供していただきました。低学年と高学年には災害用クッキーを、中学年には災害用のご飯を配りました。
     1年生の子ども達は、先生から「災害の時に食べられる、缶に入った長く保存できるクッキーです。」とのお話を聞いて興味津々です。小さな手に一つ一つクッキーをのせてもらうと、とても嬉しそうです。クッキーをかじると、「うわぁ、おいしい♪」ととっても喜んでいました。
     中学年に配る災害用のご飯は、お水やお湯を注いでおいておくだけで、食べられるご飯に戻ります。試食の時間に合わせて職員室でお湯をいれて準備をし、それぞれの教室に届けました。袋に手を入れて担任の先生からご飯をよそってもらい、軽くおにぎりにします。かわいらしいおにぎりパクッと食べると、「あったかくて美味しいわ」と喜んでいました。

  • 避難訓練「地震と津波にそなえて」

    公開日
    2019/01/24
    更新日
    2019/01/24

    お知らせ

    1月22日(火)
     23年前に起こった阪神・淡路大震災に合わせて、地震にそなえての避難訓練を行いました。非常ベルが鳴ると、子ども達はすぐに机の下に入って身を守ります。地震の揺れがおさまるのを待って、放送に従って運動場に全児童が避難しました。
     運動場で全児童がそろっていることを確認してから、次は津波警報が出たという想定で高所非難をしました。2階に教室のある1年生と2年生は、3階以上にある音楽室と図工室に上がります。
     子ども達は先生の指導をよく聞いて、クラスでまとまって行動することができていました。

  • 走ればあったかい

    公開日
    2019/01/24
    更新日
    2019/01/24

    お知らせ

    1月22日(火)
     寒さに負けない気持ちと強い身体を育むために、今週から冬のかけ足週間に取り組んでいます。
     休み時間のチャイムが鳴ると、割り当てられた学年の子ども達が運動場に出てきます。担任の先生と一緒に準備運動をして体をあたためます。音楽が流れ始めると、まずはゆっくりと走ります。しばらくして音楽が速いテンポの曲に変わると、自分のペースで走り始めます。風も冷たい季節ですが、走っているうちに汗をかいて、かけ足が終わると子ども達は「あつくなった!」と笑顔で教室に戻ります。
     教室では、マラソンカードに走った周回の数の分ぬっていきます。子ども達は少しずつ色が増えていくのを楽しみにして、マラソンカードのゴールを目指して頑張ります。

  • 児童朝会で

    公開日
    2019/01/24
    更新日
    2019/01/24

    お知らせ

     今日の児童朝会では、まず、読書感想文コンクールの表彰を行いました。校長先生からお褒めの言葉が贈られ、みんなからもたくさんの拍手をもらいました。
     続いて、宮原小学校の校訓「明るく やさしく たくましく」と宮原小学校のオリジナルキャラクターの紹介をしました。昨年度、6年生だった児童のアイデアによるものです。かめはお話にもよく登場します。その姿のように、ゆっくりでも、一歩一歩確実に前へ歩んでいきたいものです。

  • 文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(4)

    公開日
    2019/01/22
    更新日
    2019/01/22

    お知らせ

     文部科学省初等中等教育局 教育課程課 教科調査官(道徳)の浅見哲也先生には、「道徳科における『主体的・対話的で深い学び』の授業の創造」というテーマで、特別講演をしていただきました。
     新しく教科化された道徳科の課題や目指すもの、深い学びを育むために気をつけなければいけないこと、そして児童の成長の評価の仕方などについて、具体的な例を挙げながらわかりやすくお話をしてくださいました。聴講されたみなさんにとって、これからの道徳科の指針となるとともに、「こんな道徳の授業がしてみたい」という意欲が湧き出てくる、とても素晴らしいご講演でした。

  • 文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(3)

    公開日
    2019/01/21
    更新日
    2019/01/21

    お知らせ

     授業討議会では、まず授業者が当日の授業についてふりかえりました。参加者のみなさんからは授業の感想やご意見、また質問などを多くいただきました。

  • 文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(2)

    公開日
    2019/01/21
    更新日
    2019/01/21

    お知らせ

    公開授業
    4年生 「わかっているはずだから」
    5年生 「これって不公平?」
    6年生 「ブランコ乗りとピエロ」

  • 文科省・大阪市「道徳教育研究発表会」(1)

    公開日
    2019/01/21
    更新日
    2019/01/21

    お知らせ

     先週の金曜日(1月18日)、文部科学省「道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業」ならびに、大阪市道徳教育推進委員会研究指定校の研究発表会を、本校で開催しました。大阪市から約270名、大阪府から約30名、そして大阪以外の都道府県から約100名、合わせて400名を超える教育関係者の方が宮原小学校にお越しくださいました。中には、遠く北海道や九州地方から来てくださった方もおられました。
     当日は、全体会での基調提案に始まり、各学年の公開授業と授業討議会を行いました。また、それに続けて講堂で、文部科学省初等中等教育局 教育課程課 教科調査官の浅見哲也先生に、これからの道徳教育について特別講演をしていただきました。

    公開授業
    1年生 「ゆっきとやっち」
    2年生 「ドッジボール」
    3年生 「ぼくを動かすコントローラー」