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ノルティギ
- 公開日
- 2021/01/30
- 更新日
- 2021/01/30
6年
6年2組でノルティギの体験をしました。
ノルティギ(板跳び)とは、韓国朝鮮の民族遊びの一つで、シーソーのように板の両側で飛び跳ねます。
理科の「てこのはたらき」の発展として取り組みました。コツをつかんだ子たちは、楽しそうに、上手に跳んでいました。 -
1月29日(金)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
お知らせ
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。
≪ あじ ≫
あじには、血や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
今日のあじは塩コショウで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。上から炒めたたまねぎと絞ったレモン汁などで作ったマリネ液をかけています。たまねぎの甘みとレモンの酸味が香ばしく揚がったあじとよく合っていました。 -
1月28日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
お知らせ
今日の献立は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳です。
≪ 黒豆 ≫
黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
お正月に食べるおせち料理のひとつです。
※「親子丼」は「卵」の個別対応献立です。
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1月27日(水)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
お知らせ
今日の献立は、いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳です。
≪ ごまひじきの作り方 ≫
(1)ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
(2)だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
(3)最後にいりごまを加えていためる。
※ごまひじきはごはんと一緒に添えて食べました。甘辛い味付けでごはんがすすみました。 -
健康強調週間です
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
お知らせ
1月25日〜29日は健康強調週間です。
・自分の決めた時間に寝ることができた。
・自分の決めた時間に起きることができた。
・休み時間、給食前には手洗いをした。
・昼食は自分が決めた分を残さず食べた。
・体育の授業や休み時間に、運動場や講堂で運動をした。
・授業中は、姿勢に気を付けた。
この6項目のアンケートをとって集計します。
発育測定の時にも健康な生活を送るためにはどうしたらよいのかというお話しをしました。
今週は健康に対する意識をより一層高め、生活してほしいと思います。 -
たてわり交流会
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
お知らせ
今日(26日)はたてわり交流会がありました。冬の遊びの一つ、かるた遊びをします。
6年生が作ってくれたかるたを並べ、いざ、勝負!「はい!」と大きな声でとるたびに同じ班から拍手や歓声が起こったり、何本もの手が札に伸びてきてジャンケンになったりとそれぞれに楽しい時間を過ごしました。ステキな絵札を作ってくれたり、面白い読み札の文章を考えてくれたり、6年生の皆さん、ありがとうございました。 -
二年生 まいど学習園に行きました
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
2年
1月26日、2年生はまいど学習園へ行きました。
まいど学習園にある冬野菜を教えてもらいました。白菜、大根、かぶら、二十日大根、はやとうり、ひの菜、水菜、春菊等たくさん教えてもらいました。きんかんを一つもらいました。食べると、「のどがすっきりする。」との声が上がりました。
旬のものが美味しいということも教えてもらったので、冬野菜をしっかり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 -
1月26日(火)の給食です
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
お知らせ
今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳です。
≪ 給食にかかわる人の仕事 ≫
毎日食べている給食は、【魚をとる人】【食べ物を育てる人】【給食をつくる人】【食べ物を売る人】【食べ物を運ぶ人】など、たくさんの人たちの協力により、つくられています。感謝の気持ちで食べましょう。 -
1月25日(月)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
お知らせ
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
≪ かす汁 ≫
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
※今週は【健康強調週間】です。自分で決めた量を残さず食べましょう。
写真下は、鶏肉の甘辛焼きの焼き上がりです。しっかりした味付けで柔らかく仕上がっていました。児童にも大変好評でした。 -
【全国学校給食週間】
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
お知らせ
今週は【全国学校給食週間】です。朝の児童朝会(放送)で給食委員会の代表者が調理員さんに感謝状を手渡しました。写真は、その時の様子です。放送もしっかりした声で話していました。
※学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開されました。
同年12月24日に、東京都内の小学校で給食用物資の贈呈式が行われ、 それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
(文科省HPより) -
1月22日(金)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
お知らせ
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳です。
≪ カリフラワー ≫
カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。
※ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。
写真下は、桃のクラフティの焼き上がりです。教室で切り分けて配膳します。児童にもいつも好評なデザートです。 -
1月21日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
お知らせ
今日の献立は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳です。
≪ 筑前煮 ≫
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
※昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。
今日は、2年生の教室で「ひじき豆」を食べている様子を見せてもらいました。お箸を使って大豆を一粒ずつ、上手につまんでいました。大好評で完食していました。 -
1月20日(水)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
お知らせ
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳です。
≪ 学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫
※献立のねらい…冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。【高倉小学校 6年1組の作品です】
さばのカレーたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけて でんぷんをまぶして揚げています。骨もなく児童にも食べやすい献立でした。 -
地震・津波避難訓練
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
お知らせ
2時間目に地震・津波を想定した避難訓練を行いました。
どの学級も担任の先生の指示をよく聞き、静かに避難することができました。今日は、地震後津波が来る想定で、建物の3階以上に避難する訓練も行いました。お家でもいろいろな場面を想定し、こんな時はどうする?と話してみてください。災害発生時、命を守る行動ができるよう、日ごろから、備えておきましょう。 -
1月19日(火)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、大型コッペパン、バター、牛乳です。
≪ 鶏肉のオイスターソース焼きの作り方 ≫
(1)鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。
(2) (1)の鶏肉を焼き物機で焼きます。
※オイスターソースは【かき油】とも言います。
写真下は鶏肉のオイスターソース焼きの焼き上がりです。とてもいい香りで食欲の増す献立です。
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1月18日(月)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
お知らせ
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳です。
≪ 近江牛 ≫
「近江牛」は神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。
※1月から3月までの(近江牛)と書かれた給食献立に使われます。
今日はカレーライスに使用しました。炒めている時にもいい香りがしていました。2月は「すき焼き煮」の時に、近江牛を使用の予定です。 -
1月15日(金)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
お知らせ
今日の献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
≪ 牛乳 ≫
牛乳には、たんぱく質(筋肉や血を作ります)や脂質、糖質、カルシウム(骨や歯を丈夫にします)、ビタミンなどがたくさん含まれています。
今日は毎回児童に好評なビーフシチューでした。時間を掛けてブラウンルウを手作りします。ラッキーにんじんも入っていました♪
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1月14日(木)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
お知らせ
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。
≪ 大阪市の給食のあゆみ ≫
1949年(昭和24年)
大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、すべての小学校で給食が始まる。
1981年(昭和56年)
月1回の米飯給食が始まる。
2019年(令和元年)
2学期から、すべての中学校の給食が学校で作られるようになる。
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写真下は、焼き上がったばかりの「豚肉のごまだれ焼き」です。焼き目もこんがりと美味しそうに仕上がりました。児童にも大変好評でした。また今日の「みそ汁」は、にぼしで出汁をとっています。いつものみそ汁との違いがしっかりと感じられました。 -
1月13日(水)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/13
- 更新日
- 2021/01/13
お知らせ
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
≪ みずな ≫
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
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1月12日(火)の給食です。
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
お知らせ
今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。
≪ 寒さに負けない食事 ≫
黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスの良い食事をしましょう。
黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。
赤のグループ…血や筋肉をつくり寒さで使った体力を回復させます。
緑のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。