学校日記

  • 11月28日(木)の給食です。

    公開日
    2019/11/28
    更新日
    2019/11/28

    3年

    今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
    「ういろう」
    ういろうは、約600年ほど前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎という人が作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。
    神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。
    今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃういろうです。
    「豚肉とまいたけのいためもの」は11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

  • 研究討議会・音楽研修会

    公開日
    2019/11/27
    更新日
    2019/11/27

    お知らせ

    11月27日(水)
     研究授業後の討議会では、今回の授業で取り組まれたユニバーサルデザインの視点に基づいた指導が、どのように効果的であったのかについて話し合いをしました。指導者の意図が上手く結びついていた点や、さらに改善した方が良かった点、また低学年の鍵盤ハーモニカの指導や中学年のリコーダーの指導における疑問なども出て、指導上の課題や気をつけることなども深めることができました。
     講師としてお招きした戎博志先生は、音楽の指導法の研修会を数多く開いておられる方です。討議会では今回の授業の講評をしていただき、また教員から出た意見や疑問にも丁寧なお答えをいただきました。
     続けて行われた研修会では、小学校の音楽でよく使われるソプラノ・リコーダーを使い、指導法について教えていただきました。楽器の苦手な児童でも簡単に参加できる曲を紹介していただいき、また実際にリコーダーを吹きながらどのような指導をすれば音色が美しくなるかを教えていただきました。

  • 1年3組 研究授業「まねっこ遊びで 楽しくメロディーをふこう」

    公開日
    2019/11/27
    更新日
    2019/11/27

    お知らせ

    11月27日(水)
     5時限目に1年3組で、どの子も参加できるユニバーサルデザインの視点を取り入れた音楽の指導法について、研究授業を行いました。
     授業が始まる頃には教室にたくさんの先生が集まってきて、可愛らしい1年生を囲むように座ります。1年3組の子ども達はドキドキしたり、ワクワクしたり。担任の先生とふだんから取り組んでいる、鍵盤ハーモニカを使った授業を見せてくれました。
     鍵盤ハーモニカの1音や2音だけを使って、みんなが良くしっている名曲に合わせて音を鳴らしたり、機関車に返信して教室の中を歩きながらならしたり。「♪シーソーららら」という曲では、シーソーの動きをまねて体を動かしながら演奏をしました。1年生の子ども達は体を動かすのが大好きなので、音楽と動きの楽しさを味わって自然と笑顔がこぼれてきました。
     「♪どんぐりさんのおうち」という曲では、お友達と机を合わせてグループをつくり、自分が演奏する部分をリレーのようにつないで一つの曲を演奏しました。

  • 11月26日(火)の給食です。

    公開日
    2019/11/26
    更新日
    2019/11/26

    3年

    今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳です。
    「ホイコウロー」
    中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。
    「中華スープ」は鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

  • 6年生 「大名行列はなんのため?」

    公開日
    2019/11/26
    更新日
    2019/11/26

    お知らせ

    11月25日(月)
     6年生は社会で歴史の学習をします。今日は、兵庫教育大学の吉國 秀人先生をゲストティーチャーとしてお招きし、「江戸時代の参勤交代」というテーマで特別授業をしていただきました。
     まず始めに、徳川家康と江戸幕府について、これまでの学習をふりかえりました。そして、江戸幕府で行われた「参勤交代」の制度についてお話を聞きました。次に、講堂に広げられた大きくて長い巻き物を子ども達が取り囲んで、じっと観察をしました。「大名は立派なカゴに乗っているわ。」や「長いヤリや鉄砲をいっぱい持っているね。」、「馬や鷹も描かれているよ。」と、子ども達からいろいろなつぶやきが出てきました。
     最後に、吉國先生から「このように大勢の人で行列を目立たせると、誰が得をするだろうか?」、そして「たくさんの武器(ヤリ)で行列を目立たせると、誰が得をするだろうか?」と質問が投げかけられました。子ども達は、「大名行列は誰が、何のためにしていたのだろう?」と、新たな視点で考えていました。

  • 11月25日(月)の給食です。

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/25

    3年

    今日の献立は、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、ライ麦パン、牛乳です。
    「フリッター」
    フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
    給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
    「スープ煮」は鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした洋風の煮ものです。

  • がんばった ご褒美に

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/26

    お知らせ

    11月26日(月)
     月曜日の児童朝会を運動場で行うのは、ひさしぶりのことです。今朝はたくさんの表彰がありました。
     まずは、理科展に夏休みの自由研究を出した児童の中から、3人の児童が佳作をいただきました。校長先生から自由研究のテーマが紹介され、一人ずつ賞状が手渡されました。テーマにそって夏休みのあいだ観察を続けたり、実験をしたりしたものを、わかりやすくまとめることができていました。
     次に、今年度の前半で読書をがんばった子ども達も表彰されました。読んだ本について記録と簡単な感想を書く「読書ノート」で、1年生から4年生は100冊を、5年生と6年生は50冊を達成した子ども達です。賞状をもらう人数が多いので、名前を呼ばれた児童が立ち、6年生が代表で校長先生から賞状が贈られました。後で、担任の先生から一人ひとり、図書委員会がつくってくれた賞状をもらいました。

  • 11月22日(金)の給食です。

    公開日
    2019/11/22
    更新日
    2019/11/22

    3年

    今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
    「なまりぶし」
    なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
    「なまりのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液で焼き物機を使用して煮上げています。

  • 2年生 生活科「焼きいもパーティー♪」

    公開日
    2019/11/22
    更新日
    2019/11/22

    お知らせ

    11月21日(木)
     二日前にイモ掘りをしてから、2年生の子ども達はワクワクしっぱなし。自分たちが収穫したサツマイモで焼きいもをするのを、すごく楽しみにしていました。
     サツマイモをきれいに洗って、一つ一つをアルミホイルで巻きます。木曜日の1時間目に、そのイモを2年生のみんなで「まいど学習園」に届けると、お手伝いをしてくださっているみなじいが、朝から火をおこして準備をしてくれていました。
     お昼が過ぎて5時間目。まいど学習園に入り、みなじいや担任の先生、管理作業員さんから黒くなったアルミホイルに包まれた芋を、一人ずつ手渡してもらいました。ほんのり温かいアルミホイルをはがしていくと、中からつやつやの焼きイモが出てきました。
     焼きイモをほおばった子ども達は、「おいし〜い!」や「あまぁい♪」と、とっても嬉しそうです。実りの秋の美味しさを、子ども達はしっかりと味わっていました。

  • 11月21日(木)の給食です。

    公開日
    2019/11/21
    更新日
    2019/11/21

    3年

    今日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳です。
    「りんごの種類」
    ・ふじ 甘みが強く、ミツがたっぷりとある。・つがる すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。・ジョナゴールド アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。・王林 皮の黄色いりんごで、甘みが強い。・陸奥 あっさりとした味わいのりんご。
    「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。
    「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  • 11月20日(水)の給食です。

    公開日
    2019/11/20
    更新日
    2019/11/20

    3年

    今日の献立は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、おさつパン、牛乳です。
    「かき」
    かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。
    「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

  • 11月19日(火)の給食です。

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/19

    3年

    今日の献立は、さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。
    「学校給食献立コンクール優秀賞作品」
    ・さけとこまつなのご飯
    ・豚肉とれんこんのあまから焼き
    ・冬野菜のみそ汁
    福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。

    「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は豚肉とれんこんを砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き上げています。

  • 2年生 生活科 「いも掘りをしよう」

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/19

    お知らせ

    11月19日(火)
     果物や野菜など秋に実る作物は多く、「食欲の秋」の言葉どおり食べ物の美味しさが感じられる季節です。
     2年生の子ども達はクラスごとにまいど学習園に行き、サツマイモのいも掘りをしました。まずは畑の畝をはさんで、お友達と並びます。見えている葉っぱを見ていると、「土の中にはどんなサツマイモが隠れているのかな」と気分がワクワクしてきます。
     まいど学習園の栽培を支援してくださっているみなじいの合図で、みんなで一斉に土を手で掘ってサツマイモの蔓を引っ張ります。そうすると、土の中からサツマイモが次から次へと出てきました。山のように収穫できたサツマイモの中には、2年生の子の顔ぐらいもある大きなサツマイモもありました。
     最後に、水で洗って土を落とすと、きれいな紫色のサツマイモになりました。次はこのサツマイモで焼き芋パーティーをひらく予定です。
     
     

  • 芸術の秋 「作品展」

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/19

    お知らせ

    11月16日(土)
     芸術の秋に合わせて、子ども達は絵画や立体工作などの作品づくりに取り組みました。土曜日には大勢の保護者の方が、講堂に展示された全校児童の作品を見に来校してくださいました。
     3限目の学習参観が終わると、保護者の方とお子さんで一緒に講堂に入り、作品の鑑賞を楽しむ姿が見られました。自分の作品の前に保護者の方を連れていき、少し照れた様子で工夫した点についてお話をしていました。
     秋のあたたかい日差しの一日。子ども達のアイデアあふれる作品を、みなさんが楽しんでくださっていました。

  • 秋の学習参観(6)

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/16

    お知らせ

    〔6年生〕
    1組 … 算数
    2組 … 国語
    3組 … 算数

  • 秋の学習参観(5)

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/16

    お知らせ

     次に、3限目の5年生、6年生の様子です。

    〔5年生〕
    1組 … 図工
    2組 … 図工
    3組 … 図工

  • 秋の学習参観(4)

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/16

    お知らせ

    〔4年生〕
    1組 … 国語
    2組 … 音楽
    3組 … 道徳

  • 秋の学習参観(3)

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/16

    お知らせ

    〔3年生〕
    1組 … 図工
    2組 … 理科
    3組 … 社会

  • 秋の学習参観(2)

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/16

    お知らせ

    〔2年生〕
    1組 … 体育
    2組 … 算数
    3組 … 生活

  • 秋の学習参観(1)

    公開日
    2019/11/19
    更新日
    2019/11/19

    お知らせ

    11月16日(土)
     秋晴れの土曜日、2限目と3限目に学習参観を行いました。講堂で作品展も開かれているため多くの保護者の方が来てくださったので、子ども達もふだんより張り切って学習に取り組んでいました。
     まずは、2限目の1年生から4年生の教室の様子です。

    〔1年生〕
    1組 … 道徳
    2組 … 生活
    3組 … 道徳