学校日記

  • 11月30日(火)の給食です。

    公開日
    2021/11/30
    更新日
    2021/11/30

    お知らせ

    今日の献立は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳です。

    🥚千草焼き🥚

    千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
    今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

    下の写真は、【ごまひじき】の調理の様子です。
    綿実油で ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う一品です。

  • まいど学習園 パート2

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    1年

     晴天に恵まれ、「まいど学習園」で学習することができました。秋や冬の作物について教えていただきました。笑顔いっぱいの素敵な時間を過ごすことができました。

  • 11月29日(月)の給食です。

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    お知らせ

    今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの
    きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

    🐋くじらのたつたあげ🐋

    日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
    今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。
    くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。

  • 秋の遠足

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    5年

    5年生は昨日、秋の遠足で、キッザニア甲子園に行きました。様々なパビリオンでスタッフの方のお話をよく聞き、楽しみながら、職業の体験をしました。

  • 11月26日(金)の給食です。

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、食パン、バター、牛乳です。

    しっかり手を洗おう
    特に目立った汚れはなく、見た目にはきれいな手でも、実はさまざまな細菌やウイルスといった病原体が付着しています。

    普段の生活のなかで触ることの多い、共用部分を介して手に付着するのです。

    ウイルスなどが手に付着した状態のまま、顔や口などを触ることでウイルスが体内へ侵入し、感染してしまうケースが非常に多いとされています。

  • まいど学習園

    公開日
    2021/11/25
    更新日
    2021/11/25

    1年

     11月25日(木)に1年生は、「まいど学習園」へ行きました。
     いつも大変お世話になっている南さんから、秋や冬の作物について教えていただき、果物と野菜の違いを学びました。その後、学習園を散策しました。

    キクナ
    ホウレンソウ
    白たまねぎ
    赤たまねぎ
    ハヤトウリ
    ショウゴインカブラ
    ミズナ
    ハクサイ
    キャベツ
    ヒノナ
    ネギ
    ラディッシュ
    テンノウジカブラ
    イチジク
    トウガラシ
    サニーレタス
    サツマイモ
    イチゴ
    ブロッコリー
    キンカン
    アマガキ
    クリ
    トイモ
    トラマメ
    アオクビダイコン
    レモン
    スモモ
    プラム
    ミブナ
    アカカブ
    ユスラウメ

    たくさんの作物を見学することができました。

  • 2年生 おいもパーティーをしたよ♪

    公開日
    2021/11/25
    更新日
    2021/11/25

    2年

     先日、収穫したサツマイモを使って「かんたんスイートポテト」を作りました。がんばってサツマイモのお世話をした分、おいしくて、大満足でした。「お家てもためしてみたい!」という声が強かったです。ぜひ、ご一緒に週末でも試してみてください。大活躍してくれること、間違いないし!です。

  • 11月25日(木)の給食です。

    公開日
    2021/11/25
    更新日
    2021/11/25

    お知らせ

    今日の献立は、中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん🍊、牛乳です。

    食生活のリズムを整えよう

    朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
    朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

    「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

    ※健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることが大切です。
     栄養バランスのよい食事の基本とは、朝・昼・夕、一日三度の食事をとり、毎食で主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆、豆製品など)、副菜(野菜、海そう、いもなど)を組み合わせて食べるようにしましょう。

  • 11月24日(水)の給食です。

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    お知らせ

    今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。

    🙇 心をこめてあいさつをしよう 🙇

    食事のあいさつの意味を知り、
    心をこめてあいさつをしましょう。

    「いただきます。」
    動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。
    「ごちそうさまでした。」この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

    下の写真は、【ほうれんそうのグラタン】の焼き上がりです。教室で一人分ずつ取り分けて配膳します。

  • 11月20日 参観日 6年

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    6年

    6年生の様子です。

  • 11月20日 参観日 4年

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    4年

    4年生の様子です。

  • 11月20日 参観日 3年

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    3年

    3年生の様子です。

  • 11月20日 参観日 2年

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    2年

    2年生の様子です。

  • 11月20日 参観日 5年

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    5年

    5年生の参観の様子です。

  • 11月20日 参観日  1年

    公開日
    2021/11/20
    更新日
    2021/11/20

    1年

    本日、今年度、初の参観がありました。
    保護者の皆様、検温票のご提出や、各学年の時間別での参観、ご協力ありがとうございました。

    1年生の参観の様子です。

  • 11月19日(金)の給食です。

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    お知らせ

    今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

    こまつな

    こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

    こまつなに含まれる栄養素のおもな働き
    カロテン 目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
    カルシウム 骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
    血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。

  • 1年生の体育

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    1年

     11月20日(土)の学習参観(晴天時)に向けて、1年生の最後の運動場練習がありました。4年生のみなさんが見守ってくださる中、ポンポンを持って一生懸命に練習しました。温かい励ましの言葉もいただき、1年生はやる気・元気・いっぱいになりました。ありがとうございます。

  • 11月18日(木)の給食です。

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    お知らせ

    今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン1/2、牛乳です。

    🙏
    🏻
    感謝の気持ちで食べよう 🏻 🙏


    私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。
    動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。




  • なかよしタイム

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    なかよし

    今日のなかよしタイムは、買い物学習をしました。みんなで計画をたてて、買い物に行きました。グループごとに役割を決め、1人ずつレジでお金を払いました。お金を渡す、商品を受け取る、みんな上手にできていました。次は今日購入した飾りを前に作っておいたリースに貼っていきます。どんなリースができるか楽しみです!!

  • 「ぼちぼち いこか」さんの読み語り

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    1年

     朝の時間に「ぼちぼち いこか」さんの読み語りがありました。どきどき・わくわく。にこにこ笑顔で、1年生の子どもたちは、絵本の世界にひきこまれていました。