学校日記

  • 11月29日(金)の給食です。

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    お知らせ

    今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、
    きゅうりの甘酢づけ、牛乳です。

  • 2年生 町たんけん

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    2年

    11月28日(木)、三国商店街サンティフル三国に町たんけんに行きました。
    班ごとに行きたいお店や質問内容を考え、練習してきました。
    子どもたち皆とても上手に、なおかつ子どもらしく立派にインタビューすることができていました!

  • 11月28日(木)の給食です。

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずらのグラッセ、コッペパン、バター、牛乳です。

    ※グラッセは、フランス料理用語で「つやを出す」調理法や、そのように調理した食品のことです。代表的な料理に、にんじんグラッセや、マロングラッセなどがあります。
    給食では、砂糖と塩で味付けし、オリーブ油でつやを出しています。
    今回は、うずら豆を使ったグラッセが登場しました。

  • 11月27日(水)の給食です。

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    お知らせ

    今日の献立は、関東煮、 れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳です。

    ※おでんの由来については諸説あるが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だしにしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
    おでんは、煮込み田楽の略称で、
    こんにやく、だいこん、すじ肉、さつま揚げなどの練り製品などをたっぷりの煮汁で煮込んだものです。
    今日の給食では鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにやく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

    ※だしは煮出汁(にだしじる)の略で、動植物食品のうま味成分を水に溶出させたものです。調味料と合わせて用いることで、料理の味を向上させる役割をもちます。

  • 11月26日(火)の給食です。

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    お知らせ

    今日の献立は、白身魚 フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、 黒糖パン、 牛乳です。

    給食の白身魚フリッターは、自身魚である「たら」を使用しています。
    また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。

  • 11月25日(月)の給食です。

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、 牛乳です。

    ※ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウムなどのミネラルや抗酸化成分のボリフェノールも多く含んでいます。

  • 11月22日(金)の給食です。

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    お知らせ

    今日の献立は、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん 牛乳です。

    ジャージャンどうふは、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。

  • あいさつ週間

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    お知らせ

     今週はあいさつ週間でした。今回のスローガン「目を見てあいさつをしよう。ナイススマイル」のもと、玄関に立っている代表委員会の皆さんと、登校してくる皆さんの気持ちのいい挨拶が響いていました。
     あいさつ週間は今日までですが、来週からも続けていきましょう。
     

  • 11月21日(木)の給食です。

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    お知らせ

    今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、白桃 (缶)、 黒糖パン、 牛乳です。

    今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。喫食時に小袋のケチャップをかけて食べます。

  • 11月20日(水)の給食です。

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    お知らせ

    今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です

  • 5年長居公園

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    5年

    自然史博物館でグループ活動を行っています。生き物や植物、鉱物など様々な分野について学んでいます。

  • 5年 長居公園

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    5年

    待ちに待ったお弁当の時間です!

  • 5年 長居公園

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    5年

    たくさんの植物に囲まれながら、散策をしています。

  • 5年 長居公園

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    5年

    おにごっこやフリスビー、大縄、だるまさんが転んだをして楽しんでいます。

  • 5年秋の遠足

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    5年

    長居公園に到着しました。
    今から広いグラウンドで遊びます。

  • 2年生 おもちゃランド

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    2年

    11月19日(火)、2時間目に1年生を招待しておもちゃランドを開催しました。

    先週から各クラスプレゼント用のおもちゃを一生懸命つくって準備してきました!
    当日も1年生にとっても優しく、楽しんで教えている姿が印象的でした。
    昨年度の教えてもらう姿からは想像つかないほど成長し、2年生らしさをばっちりと発揮することができていました!!

  • 11月19日(火)の給食です。

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

  • 11月15日(金)の給食です。

    公開日
    2024/11/15
    更新日
    2024/11/15

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、 牛乳です

  • 3年遠足

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    3年

    全員無事に戻りました!
    楽しい思い出がたくさんできました。
    お家で、お話をたくさん聞いてあげてください。
    遠足のご準備ありがとうございました。

  • 3年遠足

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    3年

    箕面駅から石橋阪大前へ向かってます。
    楽しかった思い出とともに♪