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令和 宮原版「お・あ・し・す・ご」
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
お知らせ
12月25日(水)
朝の寒さを吹き飛ばすように、明るい笑顔の子ども達が登校してきました。今日は2学期の最後の日です。
講堂で行った終業式では、始めに校長先生のお話をお聞きしました。「校長先生が担任の先生をしていたときに、クラスの子どもたちと『お・あ・し・す・ご』の言葉を考えました。(お)はようございます、(あ)りがとう、(し)つれいします、(す)みません、(ご)めんなさい、です。では、今から令和の宮原版『お・あ・し・す・ご』を考えましょう。」
校長先生が一つずつ候補になる言葉を発表して、子ども達が手を挙げて令和の宮原版『お・あ・し・す・ご』が決まりました。
お … おはようございます
あ … 安全に
し … 信じてる
す … 素晴らしい
ご … ごめんなさい
「おはようございます」や「ごめんなさい」は、やはり大切な言葉なので、令和の新しい時代でも選ばれました。子ども達が大事だなと思って選んだ「安全に」、「信じてる」、「素晴らしい」は、自分も家族も友達も明るい気持ちになれる言葉ですね。
新しく生まれた宮原版『お・あ・し・す・ご』が、3学期には子ども達の心にしみこんでいくことでしょう。
終業式の最後には、全員で大阪市歌と校歌を歌いました。素直な宮原小学校の子ども達澄んだ歌声が講堂に響き、気持ちよく2学期の締めくくりをすることができました。 -
2学期の最後の一日
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
お知らせ
12月25日(水)
2学期の最終日。教室をのぞいてみると、担任の先生から成長をほめるあたたかい言葉とともに通知表が、一人一人に手渡されていました。
また、お友達と協力して大掃除をしているクラスもありました。教室の中やろうかだけでなく、ふだんは掃除をしないロッカーや机の中などもふいてピカピカにしていました。 -
12月24日(火)の給食です。
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
3年
今日の献立は、いわしのしょうが煮、うずくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳です。
「いわし」
いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。
日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうです。
「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともにミニバットに入れ焼き物機で煮ています。
「高野どうふの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 -
5年生 調理実習【ゆで野菜のサラダ】
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
3年
12月24日(火)、調理実習でゆで野菜のサラダを作りました。
ハグミュージアムの社会見学で勉強したエコクッキングの技術を生かして調理しました。「もう少し薄く切ろうよ」「こうすればきれいに卵の殻がむけるよ」など、班で教え合いながらみんな一生懸命に取り組んでいました。
どの班も楽しくおいしいサラダを作ることができました。
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12月23日(月)の給食です。
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
3年
今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、食パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
「プリン」
「プリン」は、卵、牛乳、さとうなどで作るデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。
「焼きプリン」はミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、蒸し焼きにしています。 -
ようこそ先輩
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
お知らせ
12月23日(月)
宮原小学校の卒業生の中で、教師になりたいという志をもつ先輩が、教育実習で帰ってくることがかります。昨年度の秋、宮原小学校で教育実習をした二人の先輩が、スクールサポーターとして学校生活や学習の支援に携わってくれていました。しかし、今日でサポーターを終えることになり、児童朝会で全校児童を前にお別れのあいさつをしていただきました。
「私は子どもの頃、宮原小学校で学級代表や応援団など、いろいろな体験をすることできました。サポーターとしてみなさんと過ごすうちに、先生になりたいという夢を強くもつようになりました。
そして、来年の4月から大阪市の小学校の先生になることができました。みなさんと過ごした経験を活かし、これからも勉強をして素敵な先生になれるよう頑張りたいと思います。みなさんも、夢に向かってがんばってください。」
希望に満ちた先輩のお話を聞いて、子ども達からあたたかい拍手がわき起こりました。
また続けて、同じように来年度から小学校の先生になる先輩から届いたメッセージが、校長先生から紹介されました。素敵な先輩達のキラキラとした姿は、子ども達の良い憧れになったことでしょう。
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2年生 英語で楽しもう
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
お知らせ
12月19日(木)
今日は2年生にゲストティーチャーをお招きし、英語をつかった活動をしていただきました。いつものお約束、先生の「English time!」のかけ声で、教室は英語の世界に変わります。
ふだんの英語タイムの時間に練習している歌を、みんなで声を合わせて歌います。体を動かして歌うので、2年生の子ども達もどんどん楽しくなっていきます。
次は英会話の短いフレーズを、友達とペアになったりグループで掛け合ったりして、おしゃべりしました。短い会話のつながりを軽快な音楽にのせてやりとりするので、まるで楽しい劇を見ているようです。
大きな絵本は、「Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?」です。2年生の子ども達はこれまでに何回か読んでいるので、色の名前も動物や鳥たちの名前もすぐに思い出して、先生と一緒に大きな声で言えていました。 -
12月19日(木)の給食です。
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
3年
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳です。
「冬至の食事」今日は、焼きかぼちゃが登場します。
冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
「ん」が重なる7つの食べ物 かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)
「焼きかぼちゃ」は塩で下味をつけ、やきもの機で焼いています。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。 -
委員会発表
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
お知らせ
12月19日(木)
高学年の児童はいろいろな委員会に分かれて所属し、学校や全校児童のために活動をしています。児童集会の時間を使って、委員会の活動について報告をしたり、取り組みのお知らせをしたりする機会を設けています。今日の児童集会では新聞委員会のクイズと、美化委員会からの表彰がありました。
新聞委員会は毎月の活動で、校内のできごとについて取材をしたり、教職員にインタビューをしたりして楽しい新聞を作成しています。今回は、1学期と2学期の学校行事をふりかえり、クイズを出してくれました。
美化委員会は毎週、各教室のそうじ用具の片付けや、クツがきれいに並んでいるかを点検しています。そして、月一回の委員会活動で「美化委員会だより」として、各クラスにお知らせをします。今朝の委員会発表では、そうじ用具やクツのお片付けが上手だったクラスを発表し、オリンピックにちなんでメダルを贈呈しました。
これから年末の大掃除の時期になります。教室も校舎もきれいにして、気持ちよく新年を迎えたいものですね。
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夏休み読書感想文の表彰をしました
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
お知らせ
12月16日(月)
月曜日の児童朝会で、夏休みに読書感想文を書いた子ども達の中から、それぞれの学年でよく書けていた児童に表彰状を渡しました。
全校児童の前で名前を呼ばれると、少し照れたような笑顔で立って出てきました。校長先生から「とても良い感想文を書きましたね。」と、一人ひとり賞状を手渡されました。
読書感想文を書くことで、その本のおもしろさをより味わったり、作者の気持ちに近づいたりすることができます。また、お友達の読書感想文を読んで、「私もその本を読んでいたいな。」と、新しい本との出会いのきっかけになることもあります。
もうすぐ冬休み、ゆったりとした時間にまた素敵な本を読んでほしいと思います。 -
5年生 栄養指導「噛むことの大切さを知ろう」
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
お知らせ
12月16日(月)
海に囲まれた日本では、魚は身近な食材です。調理の仕方でいろいろな味わい方ができ、栄養がとても多い魚ですが、子ども達の中には苦手に思っている子もいます。5年生栄養指導は「魚について知ろう」というテーマで、魚の良さについて学習しました。
栄養士さんが好きな魚料理をたずねると、お寿司や焼き魚、お刺身、煮魚など、子ども達から次々に出てきます。黒板に魚のイラストを貼って名前クイズをすると、体の形や模様などの特徴から「さんま」、「まぐろ」など、子ども達が答えていました。
次に、魚のあぶらに含まれるDHAやEPAという、脂肪酸の働きについても学習しました。DHAは脳の働きを助け、記憶力を高めてくれるそうです。またEPAは血管をきれいにし、血の流れがよくなるそうです。
まとめとして栄養士さんが、「おいしく魚を食べることで、たんぱく質とカルシムを摂ることができ、丈夫な体をつくることができます。」とお話されていました。栄養指導を通して、子ども達の「魚を食べたいな」という気持ちも高まったことでしょう。 -
働く車がやってきた
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
お知らせ
12月16日(月)
今月の5日から始まった「桜の広場」の改修工事は、淀川区の管理作業員さん達が集まって終業式の前まで行う予定です。お天気のいい日が続いており、順調に工事は進んでいます。
2時間目が終わって休み時間になり子ども達が運動場におりてくると、大きな車が停まっていました。「はたらく車」などの本で見たことのある、コンクリートミキサー車でなんと10トンもの大きさです。グルグルと回って混ぜたコンクリートを流し出し、それを管理作業員さん達が運んで工事を進めてくださっていました。
「桜の広場」の周りを片付け、平らに均してコンクリートで整備します。講堂の出入り口から運動場へ出る通路が広くなり、子ども達が安全に通れるようになります。 -
安全と丁寧に気をくばろう
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
お知らせ
12月16日(月)
児童朝会では校長先生から、「安全」と「丁寧」についてのお話がありました。
まずは、「安全」。宮原小学校の校区に唯一あった歩道橋が先週末に撤去され、信号のある横断歩道になりました。ただ、歩道橋の撤去に気づかないドライバーもまだ多く、これまでの慣習で、注意も不十分な運転をしている様子も見られます。そこで、子ども達には、これまで通りの道筋を通って登下校するようにと指導しています。4月の新年度のスタートに合わせて、通学路についてあらためてお知らせします。
次は「丁寧」です。校長先生がはじめに見せたのは、資材を整えて積んだトラックの荷台の写真です。ずれることなく重ねて積まれており、誰が見ても「美しい」と感じます。次に見せたのは、雑に書かれた健康アンケートと、丁寧に〇や振り返りが書かれたアンケートです。子ども達は映されたアンケートを見比べて、人に見てもらうアンケートとしてどちらがふさわしいか、すぐにわかっていました。
安全に暮らすこと、そして丁寧な生活をしようと気を配ることを、子ども達に気づいてほしいと思います。 -
6年生 栄養指導「噛むことの大切さを知ろう」
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
お知らせ
12月13日(金)
6年生の子ども達に配られたワークプリントには、「ひみこのはがひーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ)」と書いてあります。4月に学習した邪馬台国の女王、卑弥呼には虫歯があったかどうかは習いませんでした。じつはこの言葉は、「よく噛むことが、いろいろな良い効果につながりますよ。」というアドバイスなんです。
ひ … 肥満の予防になります。
み … 味覚の発達につながります。
こ … 言葉の発音がはっきりします。
の … 脳の発達につながります。
は … 葉の病気要望になります。
が … ガンの予防になります。
いー … 胃腸が快調になります。
ぜ … 全力投球。スポーツ選手は歯を大事にします。
よく噛むだけで、こんなにも良い効果があることに、6年生の子ども達は驚いていました。栄養士さんからは、「ついつい食べやすい柔らかい物を選んでしまいがちです。リンゴやスルメなどの噛み応えのある物を食べるようにしましょう。」と教えていただきました。また、「急いで食べない」や「飲み物で流し込まない」といった、食べ方の工夫についても教えていただきました。 -
1年生 英語を楽しもう
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
お知らせ
12月13日(金)
今日はゲストティーチャーをお招きし、1年生の子ども達に英語をつかった活動をしていただきました。先生の「English time!」のかけ声で、英語の時間がはじまります。
講師の先生と英語でごあいさつした後は、さっそく「♪Colors like」をみんなで歌いました。歌に合わせて赤・ピンク・黄・緑・青・紫の6つの色の名前と、果物の名前を覚えていきます。また、「♪Mother Gooney Bird」という歌では、歌詞の中に数や右・左、手や足といった英語が入っており、みんなで歌いながら楽しくダンスもします。ふだんから5時間目の前に10分の英語タイムを設けており、みんなで楽しく英語の歌を歌っているので、1年生の子ども達もちゃんと覚えて歌うことができました。
その後、英会話でよく使われる短いフレーズを、身振りを手振りを入れておしゃべりしました。2つのグループに分かれての、会話のかけあいも役になって英語を話していました。
最後には大きな絵本が出てきました。「はらぺこ あおむし」で有名なエリックカールさんの、「Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?」という絵本です。次々に登場してくる色鮮やかな動物や鳥たちの名前を、リズムに合わせて何度も繰り返します。1遠征の子ども達は愛らしい生き物たちのイラストに引き込まれて、英語の音感を楽しんでいました。 -
12月13日(金)の給食です。
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
3年
今日の献立は、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳です。
「食生活を見直そう」
(1)毎日、朝ごはんをたべていますか?
(2)おやつは、時間を決めて種類や量を考えて食べていますか?
(3)あぶらや塩、さとうのとりすぎに気をつけていますか?
(4)すききらいしないで食べていますか?
(5)よくかんで味わって食べていますか?
(6)食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか?
自分の食生活をふりかえり、できていないことは今日から見直しましょう。
「五目汁」は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 -
12月12日 (木)の給食です。
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
3年
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
「かぶ」
かぶの旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から12月頃です。寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。
「じゃこ豆」はゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶして油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。児童にも好評でした。 -
4年生 栄養指導「おやつについて 考えよう」
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
お知らせ
12月12日(木)
4年生の栄養指導のテーマは、子ども達が大好きな「おやつ」についての学習でした。とっても美味しいおやつに、どれくらい砂糖が入っているのかをみんなで考えました。
炭酸飲料に入っている砂糖の量は、1本5gのスティックシュガーで表すと11本、55gも入っているそうです。また、50gのチョコレートの中の砂糖は、なんと40gの砂糖が入っていました。
おやつを食べすぎると、砂糖を多く摂ることになります。栄養士さんから、「砂糖を多く摂ることで太りやすくなったり、虫歯ができやすくなったりします。また、体がだるくなるなど、体調を崩しやすくなりますよ。」と、教えていただきました。
授業の最後に、「砂糖は1日20gまでにしましょう。」と、健康な体をつくるための目安も教えていただきました。4年生の子ども達は今日のお話を聞いて、おやつについて少し見直すことでしょう。 -
12月11日(水)の給食です。
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
3年
今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、おさつパン、牛乳です。
「うどん」
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」がはじまりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れてたべるようになり、「温飩」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
「カレーうどん」は牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。寒い時期に体の温まる一品です。 -
3年生 栄養指導「食べ物の旬をしろう」
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
お知らせ
12月11日(水)
3年生の栄養指導のテーマは、「食べ物の旬をしろう」です。八百屋さんやスーパーでよく見る野菜や果物、魚の旬について、みんなで考えてみました。
子ども達に配られたワークプリントを見ると、イチゴやぶどう、柿、白菜、大根、玉ねぎ、トマト、きゅうり、かぼちゃ、さつまいも、キャベツ、サンマ…などなど、20個の食べ物の絵が描かれています。まずはこの20個の食べ物の旬の時期を考えて、春・夏・秋・冬と区切られた枠の中に書いていきました。「トマトは育てたことがあるわ。」や、「この野菜はこの前食べた。」、「お母さんとスーパーで買い物したときに売ってたよ。」など、子ども達は自分の経験をもとにして旬の季節分けにチャレンジしました。
次は栄養士さんと、一つ一つ答え合わせをしていきます。答えが発表されるたびに、3年生の子ども達は「やったぁ♪」と喜んだり、「えーっ!」と驚いたり、楽しく学習をしていました。
栄養士さんからは、「旬はその食べ物が一番おいしく、栄養がたくさんふくまれている季節のことです。今は一年中うっている野菜や果物が多いですが、旬の食べ物をとることで体が元気になりますよ。」と教えていただきました。