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2学期、ありがとうございました。
- 公開日
- 2023/12/26
- 更新日
- 2023/12/26
お知らせ
保護者・地域のみなさま、学校へのご支援ご協力、ありがとうございました。この2学期は長く、大きな行事もありましたが、無事に終えることができました。
明日27(水)から、学校閉庁日や年末年始休暇がありますので、学校もしばらくお休みになります。みなさまも、どうぞよいお年をお迎えください。令和6年も、引き続きよろしくお願いいたします。 -
終業式がありました
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
お知らせ
本日で二学期が終わりです。終業式では校長先生や生活指導の先生のお話をしっかりと聞きました。
安全、健康に気をつけて楽しい冬休みになることを願っています。 -
12月21日(木) 2学期最後の給食です。
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
お知らせ
今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
手洗いの大切さ
いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。
石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、
かぜや食中毒を予防することができます。
給食の前はしっかり手を洗いましょう。
洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。
2学期の給食は今日で終わりです。たくさんの「おいしかったです!」をありがとうございました。
3学期のはじめの給食は【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ】です。
また3学期以降もよろしくお願いいたします。 -
1年生 英語
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
1年
英語の先生に、初めて本格的な英語の授業をしていただきました。
クリスマスパーティーのようなとても楽しい英語の学習になりました。
みんなとても楽しんでいました♪ -
12月20日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
お知らせ
今日の献立は、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳です。
きちんと食器を返そう
〇食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。
〇同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。
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12月19日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
お知らせ
今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
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なかよしタイム
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
なかよし
今年最後のなかよしタイムは
「クリスマスリースをつくろう」でした。
班で相談して決めた飾りを買いに行き、それを自分のリースに飾りつけました。どれも個性的で、キラキラしたクリスマスにぴったりのリースが出来上がりました。
ぜひ、家で飾ってみてください。 -
12月18日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
お知らせ
今日の献立は、カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
うどん
うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
今日は【カレーうどん】が出ました。 出汁の味がしっかりと感じられて児童にも大変好評でした。
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おやこで、いっしょに、まなぼ! 〜性と赤ちゃんのはなし〜
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
お知らせ
10月末のPTA成人教育委員講演会に来ていただいた助産師の丸谷先生に、もう一度ご来校いただきました。「おやこで、いっしょに、まなぼ! 〜性と赤ちゃんのはなし〜」といテーマで、参加した子どもたちにも分かりやすい内容でお話しいただきました。
丸谷先生の、「自分のからだは自分で大切に」という言葉から、性教育や私たち大人が性の話をする大切さを学ぶことができました。
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12月15日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/15
- 更新日
- 2023/12/15
お知らせ
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
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12月14日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
お知らせ
今日の献立は、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、おさつパン、牛乳です。
エリンギ
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日は「きのこのドリア」に使っています。
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12月13日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
お知らせ
今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳です。
冬が旬の野菜
冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
※旬(たくさんとれて一番おいしい時期)
冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。
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12月12日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
お知らせ
今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
🐟いわし🐟
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
給食では、いろいろな献立に登場します。
今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。
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12月11日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
お知らせ
今日の献立は、豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、黒糖パン、牛乳です。
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1年生 まいど学習園
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
1年
今日は、まいど学習園へ行って来ました。
いろいろな野菜や花が咲いていて、みんなで観察をしました♪
レモンや金柑、栗、ラディッシュ…など、気になる野菜もたくさんありました。
楽しい時間を過ごしました。 -
12月8日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
お知らせ
今日の献立は、具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。
千草焼き
千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。
今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。
今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、コーン、みつばを使用している。
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4年理科
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
お知らせ
4年理科では、1年間通してヒョウタンを栽培しました。冬になり、ヒョウタンの実を収穫しました。22個収穫しました。4年生がヒョウタンのお世話を頑張った成果が実となって、最後に種もたくさんとれました。
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1年生 チューリップの球根植え
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
1年
チューリップの球根を植えました。
赤、ピンク、黄の3色です。
何色が咲くか楽しみですね♪
水やりのお世話を頑張りましょうね! -
4年理科
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/08
お知らせ
4年理科で1年間を通して栽培していたヒョウタンを収穫しました。小さなたねから育てて、1年間4年生は一生懸命お世話しました。22個収穫できました。収穫後、各クラス記念撮影しました。1個ずつ収穫するたびに拍手しながら取りました。命のバトンタッチを実体験を通して感じました。
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12月7日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
お知らせ
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳です。