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まいど学習園だより その2
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
お知らせ
小さいけれど香りのよい花が見ごろです。
野菜も育っています。
もう少ししたら、チョウが卵を産みつけに来るかな。
<上から ウメ、ハクサイ、キャベツ> -
まいど学習園だより その1
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
お知らせ
まだまだ寒い日が続いていますが、まいど学習園で春を見つけました。
花の名前がわかりますか?
<上から アブラナ(菜の花)、クロッカス、スイセン> -
2月24日の給食
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
お知らせ
【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、食パン、牛乳】
ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。ラッキーにんじんが入っています。
いちごは、1人2個ずつです。 -
2月23日の給食
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
お知らせ
【まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、とうふのみそ汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎに、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
茎わかめのつくだ煮は、食感のよい茎わかめを、甘辛い味のつくだ煮に仕上げています。 -
2月22日の給食
- 公開日
- 2017/02/27
- 更新日
- 2017/02/27
お知らせ
【すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ等を使用しています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆ等で味つけしたごはんに合う一品です。 -
学校教育説明会
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
お知らせ
2月15日・16日、学習参観の前の時間に、「平成29年度の学校行事等に関する説明会」を行いました。
4月からの日課時間表、5年生の宿泊行事、名札などの変更点について、校長より説明しました。また、現在の連絡メールシステムに代わる「学校防犯システム」の導入についても説明がありました。
たくさんの保護者の方々にご参加いただきありがとうございました。
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5年生 走り方講座
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
お知らせ
2月23日(木)、5年生はゲストティーチャーを招き、走り方講座で走り方の基礎を教えてもらいました。普段走ることが苦手な児童も小さなコツをいくつも教えてもらって自信が持てたようです。最後のリレーではゲストティーチャーの大学生に勝つこともできて、楽しく授業を受けることができました。
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2月21日の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
【豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、黒糖パン、牛乳】
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。
なにわうどんは三角に切ったうすあげと、かまぼこと青みに青ねぎを加えたシンプルなうどんです。各自でとろろこんぶを入れていただきます。 -
2月20日の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
お知らせ
【赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり、ごはん、牛乳】
赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚に国産のさわやかなレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。
うすくず汁は、鶏肉を主材にさといも、はくさい、だいこん、青みにみつばを使用し、寒い時期に冷めにくいようにとろみをつけています。 -
2月17日の給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
【あげどりのねぎだれかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、ごはん、牛乳】
あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げ、白ねぎ、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけます。
あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 -
2月16日の給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
【押し麦のグラタン、スープ、デコポン、大型コッペパン、バター、牛乳】
押し麦のグラタンは、鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物せんいを多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。
スープは、ウインナーとじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した野菜の旨みを味わうことのできる具だくさんのスープです。 -
2月15日の給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
【関東煮、はくさいの甘酢づけ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
大福豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと、やわらかく煮ます。豆には食物せんいが多く含まれているため、子どもたちに食べさせたい食品のひとつです。 -
2月14日の給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
【さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたし、ごはん、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、つなこんにゃく、うすあげ、だいこん、ごぼう、にんじん、むき枝豆を使用した、彩りのよい煮ものです。
おおさかしろなのおひたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなと、はくさいを、だしを加えた調味液でおひたしにしています。 -
2月13日の給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
お知らせ
【ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳】
ミートボールのケチャップ煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。
焼きじゃがは、じゃがいもに塩とオリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたオリーブ油の風味を楽しむシンプルな一品です。 -
2月10日の給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
お知らせ
【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、ライ麦パン、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りをだし、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込みます。デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。
かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、クリームなどを合わせて、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。 -
2月9日の給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
お知らせ
【きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、プチトマト、ごはん、牛乳】
きびなごてんぷらは、さくっとした食感を味わうためにタレをかけていません。
一口がんもとだいこんの煮ものは、鶏肉、一口がんも、こんにゃく、だいこん、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。 -
2月8日の給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
お知らせ
【中華おこわ、鶏肉とあつあげのうま煮、きゅうりとコーンの甘酢あえ、食パン、りんごジャム、牛乳】
中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨味を出しています。
鶏肉とあつあげのうま煮は、香りよくしょうがを炒めた後、具材を炒め煮にし、でんぷんでとろみをつけた具だくさんの煮ものです。 -
2月7日の給食
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
お知らせ
【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】
鶏ごぼうごはんは、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。
焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。 -
2月6日の給食
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
お知らせ
【シーフードカレーライス、グリーンサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】
シーフードカレーライスは、いかとえびを主材とし、ベーコンの風味とトマトピューレで旨みを出したカレーライスです。
グリーンサラダは、キャベツときゅうりを焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用したドレッシングをかけてあえます。 -
鬼は外、福は内!
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
お知らせ
2月3日は節分の日。4年生は6時間目の合同体育で豆まきをしました。
鬼役はクラスでじゃんけんをして決めました。
心の中の鬼を追い出そうと、鬼役の子も豆をまく子も、笑顔で校庭を走りまわっていました。