学校日記

  • 歯と口の健康教室

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    6年

     6年生は昨日、歯と口の健康教室を行いました。外部から、歯科衛生士さんにお越しいただき、歯と口に関して、しっかりと学習することができていました。子ども達は、一生懸命話を聞き、自分の歯について、真剣に考える姿が見られました。

  • 学年交流会

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    6年

     6年生は、5時間目と6時間目を使って、学年交流会を行いました。子どもたちでゲームの内容を考えて司会やルール説明、運営を行いました。司会等を行う実行委員会の児童はもちろんのこと、それ以外の児童も協力してみんなでよい活動を行うことができていました。

  • 2月25日(金)の給食です。

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮
    デコポン、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

    よい姿勢で食べましょう

    ✿たしかめてみよう✿
    □ひじをついていませんか。
    □足はゆかについていますか。
    □せすじはピンと伸びていますか。

    よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。

  • 歯と口の健康教室

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    お知らせ

    2月24日に6年生を対象とした歯と口の健康教室がありました。
    歯科校医の高本先生から歯の大切さのお話しを聞き、歯科衛生士さんからは歯磨きや食べ物の好き嫌い、おやつ、咀嚼回数等、歯の健康に関するお話しを聞きました。

    歯の健康は全身の健康と繋がっています。生涯にわたり健康な生活を送るためにも、歯と口の大切に改めて気づけた時間でした。

  • 2月22日(火)の給食です。

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    お知らせ

    今日の献立は、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

    🐟フリッター🐟

    フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。


     給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。

  • 5年生 朝日新聞工場のオンライン社会見学!

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    5年

     今日は5年生の社会の学習として、朝日新聞工場のオンラインでの社会見学がありました。教室と朝日新聞を印刷している工場をチームズでつなぎ、大きな輪転機をつかって新聞を印刷する様子や、新聞のインクの仕組みなどを学習しました。
     大きな機械が動いて新聞が印刷されていく様子は圧巻でした!
     今回の学習を生かして、新聞に興味を持ってほしいです。

  • 2月21日(月)の給食です。

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    お知らせ

    今日の献立は、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

    🍲食生活を見直して病気を防ごう!🍲

    ◎ゆっくりよくかんで食べましょう。
    ◎おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。
    ◎野菜をたっぷり食べ、果物も毎日とりましょう。
    ◎牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆、小魚などで骨をじょうぶにするカルシウムをとりましょう。
    ◎朝ごはんでいきいきした1日を始めましょう。
    ◎いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。
    ◎塩分や脂質のとりすぎに気をつけましょう。

    「すき焼き煮」は、「ふ(小麦粉)」の個別対応献立です。

    ※病気の予防には、食に関する知識や理解を深め、望ましい食習慣を身につけることが大切です。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が連携で策定した「食生活指針」では、具体的な実践方法が示されています。




  • 2月18日(金)の給食です。

    公開日
    2022/02/18
    更新日
    2022/02/18

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

    こまつな

    こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。

    ※露地栽培…作物を外の畑で栽培すること。

    こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。

    ※こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。近年は、露地栽培とハウス栽培を組み合わせ、一年を通して市場に出回っています。もともと東京都小松川地区の特産品でしたが、現在では大阪府や福岡県など、全国の都市近郊を中心に栽培されています。
    アクやくせが少ないため、煮ものや炒めもの、おひたしなど幅広い料理に利用されています。
    こまつなは、栄養価が高く、体の抵抗力を高めるといわれるカロテンやビタミンⅭ、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄などを多く含んでいます。

  • 一年生 英語

    公開日
    2022/02/17
    更新日
    2022/02/17

    1年

    英語の授業がありました。
    アルファベット、曜日、天気、果物、動物…など、興味をもって楽しく学習をすることができました♪

  • 2月17日(木)の給食です。

    公開日
    2022/02/17
    更新日
    2022/02/17

    お知らせ

    今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ
    洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳です。

    🥛クリーム🥛

    クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。

    今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」に使われています。

  • 朝日新聞本社のオンライン社会見学がありました|

    公開日
    2022/02/16
    更新日
    2022/02/16

    5年

     今日は5年生の社会科の学習として、朝日新聞本社のオンライン社会見学がありました。教室と朝日新聞本社をチームズでつないで、新聞の読み方を学んだり、記事の見出しを考えたりしました。また、言葉や漢字の間違いを訂正する校閲の体験もしました。
     実際に本社に行っての見学はできませんでしたが、集中してお話を聞き、新聞を広げ一生懸命学んでいました。
     次は、新聞を作る工場のオンライン社会見学があります!次回もお楽しみに!

  • 2月16日(水)の給食です。

    公開日
    2022/02/16
    更新日
    2022/02/16

    お知らせ

    今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ
    いちご、牛乳です。


    🐔新食品 鶏レバー(ペースト)🐔 
    血をつくる材料になる鉄がたっぷり!


    今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。
    レバーは、少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで、食べやすくする工夫をしています。


    今日は、佐賀県産の【いちごさん】が出ました。真っ赤ないちごは児童にも大人気です。


  • 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について

    公開日
    2022/02/15
    更新日
    2022/02/15

    お知らせ

    画像はありません

     このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
     状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
     なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

    大阪市立宮原小学校 校長 芦高浩一

  • 2月15日(火)の給食です。

    公開日
    2022/02/15
    更新日
    2022/02/15

    お知らせ

    今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

    🥚おこわ🥚

    昔は、もち米をむした飯を「強(こわ)飯(いい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。
    今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。

    「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

    ※もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。
     昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言っていました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ぶようになったと言われています。これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。

  • 卒業遠足

    公開日
    2022/02/14
    更新日
    2022/02/14

    6年

     2月14日(月)6年生は、延期していたひらかたパークに卒業遠足で、行くことができました。子どもたちは、とても楽しそうにグループで活動することができていました。また、昼食や最後の集合時間をきちんと守ることができており、素晴らしかったです。

  • お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防のお願い

    公開日
    2022/02/14
    更新日
    2022/02/14

    お知らせ

    画像はありません

     登校後に体調不良を訴え、発熱症状がみられるなど、早退している児童がいます。また、同居家族の方が検査を受けることになったときなど、急に下校させざるを得ない場合も起きています。本来、同居家族の方がコロナ感染が疑がわれるような症状で通院していたり、PCR検査の結果を待っておられたりする場合は、症状が改善されるまで、あるいは検査結果が確認されるまでは、家庭での待機をお願いしております。
     前の日の夜など、ご本人あるいは同居家族の方で次のような症状がみられる場合は、家庭での休養をお願いします。いずれも出席停止として扱います。

    発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合
    発熱(体温が平熱より1度程度より高い場合等)、 咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・腹痛・下痢などの症状がある、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合は、家庭で休養してください。
    また、医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養してください。なお、医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。

    〇お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合

    お子様の同居家族がPCR検査、抗原検査を受検することとなった場合

    ○同居家族に、新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関等に相談すべき症状が見られる場合

  • 2月14日(月)の給食です。

    公開日
    2022/02/14
    更新日
    2022/02/14

    お知らせ

    今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

    とら豆

    とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
    炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。

    「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  • 1年生の外国語活動の出前授業

    公開日
    2022/02/14
    更新日
    2022/02/14

    1年

     伊藤先生とともに、“3,2,1 English Time"のあいさつで、楽しい外国語活動が始まります。

    Greetings      ♪Hello,How are you?
    Songs and Chants ♪Colors I like
              ♪Mother Gooney Bird
    Dansinglish     ♪Hi!
    Story time     ♪Brown Bear,Brown Bear,What do you see?
    Greeting      ♪Good-bye

    楽しいフレーズを口ずさむ子どもたちの瞳が輝いています。



  • 2月10日(金)の給食です。

    公開日
    2022/02/10
    更新日
    2022/02/10

    お知らせ

    今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁
    高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

    🍋レモン🍋

    レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。
    冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。

    大阪市の学校給食では、一年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。
    今日のレモンは広島県産です。

  • リフレーミングしよう!

    公開日
    2022/02/10
    更新日
    2022/02/10

    お知らせ

    自分では短所(よくないところ、なおしたいところ)と思っていることも、見方をかえると長所(良いところ、すてきなところ)に早変わり!これをリフレーミングといいます。リフレーミングして、自分や友達のいいところをたくさん見つけてみましょう。