学校日記

  • 6年【学年交流会】

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    6年

     5・6限目に学年交流会を行いました。

     6年生のみんなで、つなひき・大縄跳び・ドッジボールをしました。
     どの種目もみんな一生懸命に楽しんで、大盛り上がりでした。

     6年生のみんなで過ごすのもあと少しです。
     残りわずかなかけがえのない時間を大切に過ごしてほしいです♪

  • 2月28日(火)の給食です。

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    お知らせ

    今日の献立は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    わかさぎ

    わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるもの
    に分かれています。
    天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。

    わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。



  • 卒業を祝う会

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    お知らせ

    本日卒業を祝う会を行いました。

    1年生から5年生が6年生に感謝の気持ちを込めてメッセージや合唱、演奏など様々な動画を作り、6年生に送りました。
    どの学年も心のこもった温かい動画になっていました。

    6年生からは刺繍の入った雑巾を在校生に送り、合奏を披露しました。


    運動会やたてわり班活動など、様々な行事で在校生を引っ張ってくれた6年生に感謝を伝えられました。

    6年生は卒業まであと少しです。残りの小学校生活を楽しんでくださいね。

  • 2月27日(月)の給食です。

    公開日
    2023/02/27
    更新日
    2023/02/27

    お知らせ

    今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳です。

    よい姿勢で食べよう
    姿勢をよくするためのポイント
    〇いすに深くすわる。
    〇せもたれによりかからない。
    〇机と体は、こぶし1つ分あける。
    〇両足をゆかにつける。 など

    よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。
    食事中の姿勢をふり返ってみましょう。

  • 6年【理科「モビールを作ろう」】

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    6年

     理科「てこのはたらき」の学習で学んだことを生かして、モビールをつくりました。モビールはてこのつりあいをいかしたもので、部屋のインテリアとして雑貨屋さんなどでも見かけます。

    「どの色の組み合わせにしようかな♪」
    「ひもの長さを変えてみよう☆」
    「結構おしゃれにできた!」

     てこの仕組みを利用した道具のはさみやペンチを使いながら、素敵なモビールをつくることができました。

  • 2月24日(金)の給食です。

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。

    🐷豚肉🐷

    豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。

    豚肉は、赤のグループの食べ物です。

  • 2月22日(水)の給食です。

    公開日
    2023/02/22
    更新日
    2023/02/22

    お知らせ

    今日の献立は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳です。

    まっ茶大豆

    まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめて作られています。
    まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。

    「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。

  • 三年生 七輪体験2

    公開日
    2023/02/21
    更新日
    2023/02/21

    3年

     七輪体験では、班のみんなで協力して火をおこしました。火を消さないように火ふき棒やうちわで空気を送り続けました。火の粉がまったりして大変だったけど、美味しく焼けたお餅を食べて嬉しそうな子どもたちでした。

  • 2月21日(火)の給食です。

    公開日
    2023/02/21
    更新日
    2023/02/21

    お知らせ

    今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳です。

    🍮焼きプリン🍮

    給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。
    カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。

    プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の
    「プディング」からついたといわれています。

  • 三年生 七輪体験

    公開日
    2023/02/21
    更新日
    2023/02/21

    3年

    三年生は、クラスごとに七輪でお餅を焼く体験をしました。風が強くて、なかなか火がつかず大変でした。昔の人の大変さが身に沁みた一日になりました。

  • 図画工作科で彫刻刀を使いました。

    公開日
    2023/02/20
    更新日
    2023/02/20

    4年

    図画工作科「版画」の学習で、彫刻刀を使用しています。
    黙々と集中して取り組むことができました。

  • 2月20日(月)の給食です。

    公開日
    2023/02/20
    更新日
    2023/02/20

    お知らせ

    今日の献立は、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

    れんこん

    れんこんは、どろの中をのびた地下のくきが大きくなったものです。
     かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

    れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。

  • 2月17日(金)の給食です。

    公開日
    2023/02/17
    更新日
    2023/02/17

    お知らせ

    今日の献立は、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。

    🐓鶏レバー🐓

    今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。
    レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。

    鶏レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすい特徴があります。

  • 2月16日(木)の給食です。

    公開日
    2023/02/16
    更新日
    2023/02/16

    お知らせ

    今日の献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

    塩分をとりすぎないようにしよう

    <大阪市の給食での工夫>
    ○煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
    ○季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
    ○ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。

    今日の「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。

  • 2月15日(水)の給食です。

    公開日
    2023/02/15
    更新日
    2023/02/15

    お知らせ

    今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

    🍋レモン🍋

    レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。
    主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。

    今日の給食では、国産のレモンを使用しています。

  • 三年生 卒業を祝う会のプレゼント

    公開日
    2023/02/15
    更新日
    2023/02/15

    3年

     三年生は、今までお世話になった六年生に合奏と歌を歌い動画にして、プレゼントをする事にしました。合奏は”ミッキーマウスマーチ”歌は”にじ”です。音楽の時間に練習を重ねました。みんなで講堂で一つのものを作りあげるのは初めてでしたが、喜んでいただきたいという気持ちで頑張りました。




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  • お薬教室がありました!

    公開日
    2023/02/14
    更新日
    2023/02/14

    6年

    6年生では、昨日、今日とお薬教室がありました。

    学校薬剤師さんから、薬の正しい飲み方と薬物乱用についてのお話を聞きました。
    薬とお茶や、薬とビタミン剤などは相性が悪いことがあるなど、薬と水分の実験を見て学ぶことができました。

    今回学んだことを生かしていきたいですね。

    薬剤師さんからのお薬についての冊子をもらっています。
    冊子を見ながら、薬物乱用についてご家庭でもお話してみてください。

  • 2月14日(火)の給食です。

    公開日
    2023/02/14
    更新日
    2023/02/14

    お知らせ

    今日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳です。

    ホワイトルウの作り方

    給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。
    ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。

    今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。




  • 3年箕面郷土資料館からお手紙が届きました!

    公開日
    2023/02/14
    更新日
    2023/02/14

    3年

    先日、社会見学で行った 箕面郷土資料館から頂いた"みらいのどうぐ"のプリントを授業で活用しました。
    書いたものを資料館へ送ったところ、タイムカプセルとして、未来コーナーにファイリングをして展示してくださっているとのお手紙をいただきました。
    子どもたちに話すと、とてもびっくりして喜んでいる様子でした。

    また機会がありましたら、ぜひ見に行ってみてくださいね。

  • 二年生 算数

    公開日
    2023/02/14
    更新日
    2023/02/14

    2年

    はこの形の学習で、竹ひごと粘土を用いて、石けん箱の形とサイコロの形を作りました。
    辺の長さと数、頂点の数を調べました。