学校日記

  • 3月23日(火)…学年最後の給食です。

    公開日
    2021/03/24
    更新日
    2021/03/24

    お知らせ

    今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    ≪ チキンレバーカツ ≫
    チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。
    レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。
    【レバーとは、にわとりの肝臓の部分です。】

    今日は、学年最後の給食でした。1年生のクラスでは、教室で机をまるく並べて、楽しそうに給食を食べていました。みなさん上手に給食を食べることができるようになりました。4月からも、よろしくお願いします。

  • 3月22日(月)の給食です。

    公開日
    2021/03/22
    更新日
    2021/03/22

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

    ≪ さつまいも ≫
    さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる【でんぷん】です。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると甘みが増します。
    また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなども多く含まれます。
     

  • 第38回卒業式

    公開日
    2021/03/19
    更新日
    2021/03/19

    6年

    3月19日第38回卒業式が無事終了しました。
    103名の児童が保護者の皆様に見守られ、卒業証書を手にし、本校を巣立っていきました。
    児童から保護者の皆様への感謝の気持ちを込めたサプライズの演奏もあり、温かい式となりました。
    保護者の皆様、今までご協力いただきありがとうございました。
    卒業生の皆さん、中学校へ行っても小学校でのことを忘れずに頑張ってください。

  • 3月18日(木)の給食です。

    公開日
    2021/03/19
    更新日
    2021/03/19

    お知らせ

    今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳です。

    ≪ パスタを使った料理 ≫
    パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理のよって使いわけます。
    スパゲッティ・・・スパゲッティミートソース、クリームスパゲッティ、スープスパゲッティなど。
    マカロニ・・・スープ、グラタンなど。

    6年生は小学校で最後の給食でした。楽しい給食の時間を過ごせたでしょうか?
    時々、小学校での給食を思い出してくださいね。

  • 卒業式に向けて。

    公開日
    2021/03/17
    更新日
    2021/03/17

    6年

     3月17日(水)卒業式の最後の練習を行いました。
     6年生は、しっかり胸を張り前を向いて、式の練習に臨んでいました。
     5年生も卒業式当日の参加はできませんが、最終練習に参加しました。6年生は堂々とした態度で、5年生のお手本となる姿を示してくれました。

     明日は、卒業式の前日準備のため、5年生以外は13時40分ごろの下校となります。

  • 3月17日(水)の給食です。

    公開日
    2021/03/17
    更新日
    2021/03/17

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳です。


    ≪ 栄養バランスよく食べよう ≫
    黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。
    給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。健康な体をつくるため、残さず食べましょう。

  • 3月16日(火)の給食です。

    公開日
    2021/03/17
    更新日
    2021/03/17

    お知らせ

    今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。

    ≪ 金時豆 ≫
    金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。今日は「ビーンズサラダ」として登場しました。酸味の利いたドレッシングと金時豆のやさしい甘みがよく合っていました。

    また、今日のチキンカレーライスには、桜の花の形の【ラッキーにんじん】がたくさん入っていました。6年生のみなさんが小学校で食べる給食は残り2回・・・。愛情込めて作っています。

  • 3月15日(月)の給食です。

    公開日
    2021/03/15
    更新日
    2021/03/15

    お知らせ

    今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ 大豆からできるもの ≫
    大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。
    「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。
    今日は、とうふのミートグラタンにひき肉と同じくらいの大きさの粒状の大豆を入れています。

  • 3月12日(金)の給食です。

    公開日
    2021/03/12
    更新日
    2021/03/12

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

    ≪ なのはな ≫
    なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも言われています。
    2月から3月ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。
    今日は、はくさいと一緒におひたしにしました。食べる前にかつおぶしをかけて風味を増しています。

  • 3月11日(木)の給食です。

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    お知らせ

    今日の献立は、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、大型コッペパン、バター、牛乳です。

    ≪ はっさく ≫
    はっさくは12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1,2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。 袋を開いて、果肉の部分を食べます。

  • 物語の絵を作ろう

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    4年

     1年の振り返りとして、教科書の中の物語の絵を書きました。
     自分の好きな場面を水彩絵の具で色を重ねながら、丁寧に色付けし、どの子も透明感のある作品にしあがりました。5年生に向けての意欲が感じられる作品です。

  • 3月10日(水)の給食です。

    公開日
    2021/03/10
    更新日
    2021/03/10

    お知らせ

    今日の献立は、いわしのフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

    ≪ いわし ≫
    いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
    今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。

  • 3月9日(火)の給食です。

    公開日
    2021/03/10
    更新日
    2021/03/10

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

    ≪ よもぎだんご ≫
    よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
    よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
    今日は、よもぎだんごにきな粉をかけて食べました。緑色がきれいで香りも春らしい献立です。

  • 3月8日(月)…卒業祝い献立です。

    公開日
    2021/03/08
    更新日
    2021/03/08

    お知らせ

    今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ 卒業おめでとうございます。 ≫
    卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

    今日の【カレーシチュー】に近江牛が使われています。
    また、【フルーツゼリー】には、新食材のダイスカットみかんゼリーを使用しています。

  • 6年生へ感謝を届けよう

    公開日
    2021/03/05
    更新日
    2021/03/05

    4年

     卒業を目前にした6年生に向けて、感謝の思いを込めて、合奏をしました。

     コロナウイルスの影響で、行事が簡素化され、「どうしてもお礼がしたい!」4年生でミニ送る会をしました。密にならないように、各クラス毎に演奏します。
     今日は4年1組 みんな大変緊張していましたが、3学期に入ってからの練習の成果を見てもらいました。クラス全員がそろい、演奏を通じて5年生に向けての思いが高まってきた様子です。


     

  • 3月5日(金)の給食です。

    公開日
    2021/03/05
    更新日
    2021/03/05

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

    ≪ コチジャン ≫
    コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させて作る【韓国・朝鮮料理】によく使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
    今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。
    じっくりと炒めて柔らかくなっただいこんにコチジャンなどの調味料がよくしみて、ごはんによく合う一品です。

  • 人権の花運動

    公開日
    2021/03/04
    更新日
    2021/03/04

    1年

    3月4日、「人権の花運動」のお話を聞きました。

    あゆみちゃんというマスコットキャラクターもきてくれて、子どもたちは大喜び♪
    「白い魚とサメの子」という紙芝居も読んでもらい、「自分らしさ」や「思いやりの心」を大切にしようという気持ちを高めました。

    子どもたちは、「(前回植えた)チューリップを大切にしよう、水やりにいこう」「みんなに優しくしよう」と話していました!

  • 6年生 卒業を祝う会

    公開日
    2021/03/04
    更新日
    2021/03/04

    お知らせ

    3月1日、学校全体での卒業を祝う会がありました。

    学年から一人、代表者が感謝の言葉を6年生に伝えました。
    また、6年生からプレゼントを受け取りました。
    最後はアーチを作り、6年生を拍手で見送りました。

    今年は他の学年との交流が少なくなってしまった一年でしたが、様々な場面で他の学年を引っ張ってくれた素敵な6年生です。

    卒業式の練習も始まり、卒業が間近にやってきました。
    残り少ない小学校生活が充実したものになるように、全力で生徒をサポートしたいと思います。

  • たてわり班 メッセージカード作成

    公開日
    2021/03/04
    更新日
    2021/03/04

    お知らせ

    様々な場面でお世話になった6年生のために5年生が主体となってメッセージカードを作成していました。

    少し緊張した面持ちでしたが、最高学年になる自覚をしっかり持ち、1〜4年生を優しく引っ張ってくれました。

    サプライズを成功させるために班の皆が一丸となって作成していました。

  • たてわり班 卒業を祝う会

    公開日
    2021/03/04
    更新日
    2021/03/04

    お知らせ

    2月26日、たてわり班での卒業を祝う会がありました。
    5年生が主体となり、サプライズでメッセージカードを送りました。
    また、6年生も手作りカルタを各学級に送りました。

    その後6年生と最後の思い出として、一緒にゲームをして楽しみました。