学校日記

  • [なかよし]卒業から入学へ

    公開日
    2023/03/24
    更新日
    2023/03/24

    なかよし

    なかよしのお別れ会も終わり、次は入学の準備をしています。
    1階のなかよし学級の教室の前の掲示が春らしくなりました。

  • 修了式

    公開日
    2023/03/24
    更新日
    2023/03/24

    お知らせ

    本日、修了式がありました。
    一年間の最後にふさわしい姿勢で式に臨むことができました。明日から始まる春休みには、新しい学年へ向けて身の回りや心の準備をしていきましょう。

  • 3月23日(木) 3学期最後の給食です。

    公開日
    2023/03/23
    更新日
    2023/03/23

    お知らせ

    今日の献立は、チキンカレーライス〔米粉〕、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳です。

    感謝の心で食事をしよう

    私たちの体は食べ物によってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。
    動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。

    今年度の給食も今日で最後になりました。
    一年間ありがとうございました。
    4月は11日から給食が始まります。
    美味しい給食を頑張って作りますね🎵 これからもよろしくお願いします。

  • 三年生 おもちゃランドをしたよ!

    公開日
    2023/03/23
    更新日
    2023/03/22

    3年

    三年生は、理科で学んだことをいかしておもちゃを作り、お店を開きました。磁石のはたらき、風とゴムの力、電気を通すもの通さないものなどの仕組みを使い、工夫しました。ゲームの説明も上手でした。ご家庭でもぜひ、ご一緒に遊んでみてください。

  • 学年のみんなでレクリエーションを行いました。

    公開日
    2023/03/22
    更新日
    2023/03/22

    4年

    学年のみんなでレクリエーションを行いました。
    クラスを問わず、楽しそうに交流する様子が見られました。

  • 3月22日(水)の給食です。

    公開日
    2023/03/22
    更新日
    2023/03/22

    お知らせ

    今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

    🍝給食に使用するパスタの種類🍝

    パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。

  • 3月20日(月)の給食です。

    公開日
    2023/03/21
    更新日
    2023/03/20

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

    はるさめの作り方

    でんぷんに水を加えてこねる。
    小さな穴から、生地をめんのように細長くおし出して、熱湯でゆでる。
    ゆであがったを冷やしてから凍らせる。
    を解凍したあと、乾燥させる。
    ※給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。

    今日は はるさめのツルツルとした食感を楽しむことができるスープに使用しました。

  • 外部講師の方に来て頂きました。

    公開日
    2023/03/17
    更新日
    2023/03/17

    4年

    「外国語活動」の授業で、外部講師の方に来て頂きました。
    体を動かしながら意欲的に活動する様子が見られました。

  • 6年【卒業式 最終練習】

    公開日
    2023/03/16
    更新日
    2023/03/16

    6年

     今日、卒業式に向けての最後の練習を終えました。
     最後の練習の後は担任の先生方にサプライズのプレゼントを贈りました。

    「がんばります!」
    「先生の席で応援していてください。」
    「6年間で一番元気な返事をします。」
    と明日の卒業式への意気込みを語りました。


     明日の卒業式、みなさんにとって素敵な卒業式となりますように♪

  • 3月16日(木)の給食です。

    公開日
    2023/03/16
    更新日
    2023/03/16

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

    食事のマナーを身につけよう🙏🏼

    *「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
    *食事中は立ち歩かないようにしましょう。
    *よい姿勢で食べましょう。
    *好ききらいをしないで食べましょう。

    6年生は今日が小学校での最後の給食となりました。給食の時間は楽しく過ごせましたか?
    今までたくさんの「ごちそうさまでした。美味しかったです!」をありがとうございました❤。


  • 三年生 外国語活動

    公開日
    2023/03/16
    更新日
    2023/03/16

    3年

    三年生は、講師の先生をお迎えして、外国語活動をしました。色々なフレーズを動作をつけながら練習しました。
    フレーズを言いながらのダンスは、とても楽しそうでした。ご家庭でも、一度、聞いてみてください。

  • 3月15日(水)の給食です。

    公開日
    2023/03/15
    更新日
    2023/03/15

    お知らせ

    今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳です。

    バジル

    バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。

    今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。

  • 校庭にも春が

    公開日
    2023/03/14
    更新日
    2023/03/14

    お知らせ

     暖かい日が増えてきました。1年生が植えたチューリップが咲き始め、桜のつぼみも膨らみ始めました。

  • 3月14日(火)の給食です。

    公開日
    2023/03/14
    更新日
    2023/03/14

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

    健康によい食事をしよう

    体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。
    主食
    ごはん、パン、めん類などです。
    主菜
    魚や肉、卵、豆・豆製品などを使ったおかずです。
    副菜
    野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。


  • 3月13日(月)の給食です。

    公開日
    2023/03/13
    更新日
    2023/03/13

    お知らせ

    今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

    🍊デコポン🍊

    デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
    冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。

    糖度13度以上、酸度1%以下という基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前を使用することができます。

  • 6年 卒業読み語り

    公開日
    2023/03/13
    更新日
    2023/03/13

    6年

    3月6日(月)に、「ぼちぼちいこか」さんによる卒業読み語りがありました。

    大きいスクリーンに映し出された絵本や様々なBGM、ぼちぼちいこかさんのあたたかな読み語りの声に6年生は聞き入っていました。
    最後にはお世話になった先生方も参加して、読み語りを行いました。

    1年生から今まで読み聞かせてくださった本をまとめた冊子なども用意してくださり、とても心に残る会となりました。

    ぼちぼちいこかの皆さん、本当にありがとうございました。

  • 2年生 図工

    公開日
    2023/03/10
    更新日
    2023/03/10

    2年

     図工の学習で、絵の具を使ってデカルコマニーをしました。
     好きな色の絵の具を使って、画用紙を折りながら素敵な模様を作りました!

  • 二年生 生活科 春見つけ その2

    公開日
    2023/03/10
    更新日
    2023/03/10

    2年

    写真選び、文字編集、画像編集。
    発表ノートの使い方もとても上手になっています。

  • 二年生 生活科 春見つけ

    公開日
    2023/03/10
    更新日
    2023/03/10

    2年

    宮原小学校の運動場で、春を見つけました。
    木の芽がふくらみ、花も咲き始めています。
    タブレットで撮影し、発表ノートを活用して、交流学習をしていきます。

  • 3月10日(金)の給食です。

    公開日
    2023/03/10
    更新日
    2023/03/10

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

    なのはな

    「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
    あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

    調理には主に花茎と葉を利用します。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしやあえ物などに適しています