-
5年 春の遠足 須磨離宮公園
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
5年
天気にも恵まれ、須磨離宮公園まで行ってきました。
公園内の花や噴水に癒されたり、全身を使うアスレチックに大興奮したりと、とても良い時間を過ごすことができました。
お弁当を食べ終わってからは、話題の滑り台にチャレンジする子どもたちがたくさんいました。「スピードがすごい!」「怖いけど楽しい!」など、思い思いに楽しんでいる様子でした。 -
4月28日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
お知らせ
今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳🥛です。
🎏こどもの日の行事献立【ちまき】
ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。
大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえています。笹は新潟県産を使用し、米粉などで作ったもちを熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。
-
3年体育
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
3年
今日は学年で体育をしました。まず、ウォーミングアップで、体幹を鍛える運動を行いました。みんな一生懸命頑張っていました。その後、50メートルのタイムを測り、クラス対抗リレーをしました。今年の目標は、「自分たちで考えて行動する」「当たり前のことを当たり前にする」「チャレンジする精神をもつ」です。早速、自分達で、走る順番を決め、クラス対抗でリレーをしました。みんなルールを守り、声を掛けあって活動に取り組んでいました。
-
4月27日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
お知らせ
今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、おさつ🍠パン、牛乳🥛です。
🍊あまなつかん🍊
あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。
かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。
夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴で、さわやかな甘酢っぱさを楽しむことができます。
-
昼休みの様子
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
お知らせ
久しぶりの晴天。運動場では子どもたちの元気な声があふれています。
-
4月26日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
お知らせ
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん🍚、牛乳🥛です。
🐟まぐろ🐟
まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので速く泳げます。
「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。
今日は、まぐろにしょうが汁 料理酒で下味をつけてでんぷんをまぶし、油であげ ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレを絡ませて【まぐろのオーロラ煮】にしました。毎回児童に人気の献立です。
-
4年理科
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
お知らせ
4年理科では、「植物を育てよう」では、ヘチマとヒョウタンを植えてお世話をしていきます。1年を通して、ヘチマとヒョウタンが種からどうなっていくのかを観察していきます。今回は、種を観察しました。それぞれの種の特徴をルーペでよく観察しました。また、手触りや匂いを嗅いで記録カードにまとめている児童もいました。山口先生がヒョウタンの種を水に一晩浸していたら、黄色の汁がでできたのが不思議だったよと伝えると、なぜ黄色の汁がでできたのか調べてくると言う児童や、種を割って中を見てたらわかるかもと言った児童もいたので割ってみて観察もしました。種一粒でも、不思議がこんなにもあるのだと子どもたちから気づかされました。子どもたちの感性は素晴らしいです。
-
4年理科
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
お知らせ
4月17日4年理科「春の生きもの」の学習で、三国本町公園にあるイチョウを観察しに行きました。1年を通して、このイチョウの変化を学習していきます。子どもたちは、ルーペを持ちながら、イチョウの赤ちゃんの葉を観察したり、イチョウの葉の形が2種類あることを発見したり、日なたのところの方が葉が多いと気づいたり、たくさんの不思議や気づきを観察カードにまとめていました。また、観察中には、地域の方が「毎年見てるけど、こっちの木は銀杏ができるけど、あっちの木は銀杏ができない」と教えてくださり、それを聞いた子どもたちがどうしてか調べたいなと言ってました。
-
3年理科
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
お知らせ
4月14日3年理科の「生き物をさがそう」の学習で、三国本町公園にフィールドワークを行きました。子どもたちは、友だちと一緒に春の生き物を楽しく探していました。花の色が同じのタンポポやカタバミをルーペを使って観察したり、落ち葉の下のダンゴムシを見つけて足の数を数えたり、木にいたカミキリ虫の幼虫を見つけて模様を見たりとたくさんの発見や不思議を見つけました。それを発見カードに書き丁寧に記録していました。
-
4月25日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
お知らせ
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん🍚、牛乳🥛です。
朝ごはん🍚🥢をおいしく😆食べるには?
1⃣早起きをしよう
朝ごはんを食べるための時間をつくることができます。早起きをするため、夜は早くねましょう。
2⃣夕ごはんは早めに食べよう
夜おそくに食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べることができなくなります。
夕食が遅かったり、夜食を食べ過ぎたりすると、翌朝食欲がわかず、朝食をおいしく食べられない場合があります。そのため、夕食は早めにすませ、夜食をひかえる必要があります。塾などで帰宅が遅く夜食をとる場合は、ホットミルクや雑炊、うどんなど、消化のよいものにしましょう。 -
4月24日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
お知らせ
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
協力して給食の準備と後かたづけをしよう!
〇給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。
○後かたづけはクラス全員で協力
し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。
給食指導を通じて、安全な運搬や盛りつけの工夫、きまりを守った返却など、準備や後かたづけなどの共同作業を行うことで、責任感や連帯感を養うとともに、給食に携わる人たちへの感謝の気持ちなど豊かな心をはぐくみ、好ましい人間関係を育てることができます。 -
1年生 掃除をしています。
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
1年
月曜日から子どもたちで掃除をしています。今週は6年生がお手伝いに来てくれました。ほうきやぞうきんの使い方や机の運び方を教えてくれました。来週もお手伝いに来てくれます。
6年生のみなさん、ありがとうございます! -
学習参観がありました
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
お知らせ
本日、4月21日に今年度一回目の学習参観が行われました。
平日のお昼というお忙しい時間にもかかわらず多くの保護者の方にお越しいただきました。
保護者の方の視線を感じながら授業に集中している姿が見受けられました。また、授業の内容により保護者の方がそばで一緒に考えたり、声掛けをしたりする様子もあり、とても温かい雰囲気でした。 -
4月21日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
お知らせ
今日の献立は、ビビンバ、トック、牛乳です。
ビビンバ
本来ご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛りつけされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、匙(スッカラ)でよく混ぜてから食べます。
今回の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。 -
交通安全指導がありました
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
お知らせ
今日は淀川警察の方が来られて全学年交通安全指導が行われました。
1,2年生は交通のお話を聞いたり、道路の歩き方の実技演習をしました。信号や横断歩道などをしっかりとルールを守って歩くことができました。
3〜6年生は自転車の安全と代表児童による乗り方の実技演習がありました。自転車が走る道の確認や安全確認のポイントを教わり、気をつけながら自転車に乗りました。 -
4月20日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
お知らせ
今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
キャベツのおいしい季節(旬)
春キャベツ春から夏の初めにとれるキャベツです。
葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです
冬キャベツ冬にとれるキャベツです。
葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。
今日のキャベツは、砂糖 塩 ワインビネガー うすくちしょうゆで作った調味液につけこみ ピクルスにしました。
-
健康診断がはじまりました
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
お知らせ
健康診断がはじまりました。
はじめは発育測定からです。
1年生は保健室の使い方を、2〜6年生は健康診断について保健指導を
行いました。
どの学年も真剣に話しを聞いて、発表もしてくれました。
自分の体の様子を知り、治療するところは早めに治療し、
元気に学校生活を送ってほしいと思います。 -
4月19日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
お知らせ
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん🍚、牛乳です🥛。
ピーマン
ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。
のどや鼻をじょうぶにするカロテンやかぜを防ぐビタミンCを多く含む野菜です。
今日は、ちりめんじゃこと一緒に綿実油でいため、砂糖 料理酒 こいくちしょうゆで味付けをした【じゃこピーマン】に使用しました。
-
1・3・5年生 読み語り
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
お知らせ
今日は1・3・5年生で朝の時間に「ぼちぼちいこか」さんによる読み語りがありました。
子ども達はお話を聞いたり、質問に答えたりして絵本や紙芝居を楽しんでいました。 -
ご来校の際は玄関のお花をぜひご覧ください
- 公開日
- 2023/04/18
- 更新日
- 2023/04/18
お知らせ
地域フラワーアレンジメントさんが定期的に玄関にお花をかざってくださっています。
美しい花が子どもたちの毎日を優しく応援してくれているようです。教職員も癒されております。
保護者や地域のみなさまも、ぜひご来校の際は玄関の花を味わっていただければと思います。
地域フラワーアレンジメントさん、いつもありがとうございます。