-
6月30日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
お知らせ
今日の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳です。
給食に登場する海そう
海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。
ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。
-
6月29日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
お知らせ
今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
😁よくかんで食べよう😁
○むし歯を防ぎます。
だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。
○消化がよくなります。
食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。
(消化…食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。)
○食べすぎを防ぎます。
まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。
○脳の働きがよくなります。
脳がしげきされ、集中力が高まります。
-
6月28日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
お知らせ
今日の献立は、3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳です。
学校給食献立コンクール優秀賞作品
献立のねらい
低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。
丸山小学校の昨年度6年1組の児童が考えた作品です。 -
たてわり班活動
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
お知らせ
今日はたてわり班活動がありました。
7月の宮原まつりに向けて、6年生中心に当日の出し物について役割を決めたり、準備物を作ったりしていました。
しっかりとリーダーシップを発揮してくれる6年生、頼もしいです!!
他の学年の児童も楽しそうに準備をしていました。 -
水泳学習
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
2年
6月27日(火)2年生は体育でプールに入りました。昨日は天気が悪く入れなかったので今週初めてのプールでした。子どもたちは説明を真剣に聞きとても楽しそうに活動することができていました。
-
6月27日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
お知らせ
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
🦐えび🦐
えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
今日は しょうがやにんにく トウバンジャン たまねぎなどで作ったチリソースと合わせて【えびのチリソース】として提供しました。毎回児童に大変人気の献立です。
-
3年社会見学4
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
3年
ハルカスちゃんという名前のキリンがいます。園内は、暑くなってきましたが、こまめに水分をとりながら、楽しく活動しています。
-
3年社会見学3
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
3年
天王寺動物園で、グループ活動です。事前に地図で、予習してきましたが、予定通りまわれるかな?新しくできたペンギンパーク&アシカワーフでは、近くで泳ぐ様子を見ることが出来ました!
-
3年社会見学2
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
3年
てんしばでお昼ごはんです!お弁当いただきます!
-
3年社会見学
- 公開日
- 2023/06/27
- 更新日
- 2023/06/27
3年
あべのハルカスに着きました!
ワークシートに記入しながら楽しく見学しています。 -
研究についての研修会がありました
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
お知らせ
今日の放課後に、今年度の研究について講師の先生を招いての研修会がありました。
子ども達のわかる授業を目指して教員も学びます! -
6月26日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
お知らせ
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
のりのつくだ煮
つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなど
の調味料で煮つめたものです。
今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。
のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べます。
-
6月24日(土)PTA親善親子卓球大会
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
お知らせ
PTA親善親子卓球大会の様子です。数年ぶりの開催でしたが、地域卓球クラブさんにもご協力いただき、低学年から高学年までたくさんの子どもたちが卓球を楽しみました。卓球以外にも、ピンポン玉を使ったゲームが楽しめるコーナーなどもありました。
最後は低学年の部、高学年の部それぞれ上位3名に表彰と景品もありました。 -
1年 6年生ありがとうございました!
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
1年
入学して、6年生にたくさんたくさん助けていただきました。給食、掃除、スポーツテスト、困った時に声をかけてもらったり、たてわり班活動では教室に連れて行ってもらったり…
今日は、感謝の気持ちを届けに6年生の教室へお邪魔しました。
6年生、たくさんありがとうございました!
これからもよろしくお願いします。 -
6月23日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
お知らせ
今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳です。
梅肉
梅肉は、 梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。
今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 -
6年 栄養指導
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
6年
今日は栄養指導がありました。6年生になると出された食事を食べるだけでなく、自分で料理したり、栄養のバランスを考えて食事をとったりすることが増えてきます。そこで、家庭科で学習した五大栄養素に加え、主食・主菜・副菜の意味を理解して、栄養バランスのとれた食事を考える活動を行いました。
自分の今までの食事を振り返ることで、バランスのとれた食事選びに興味をもつことができました。 -
5年 調理実習「お茶をいれよう」
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
5年
今日は初めての調理実習。
家庭科室で湯を沸かしてお茶をいれる活動を行いました。
ガス栓の開き方やガスこんろの使い方も学びました。
みんなで協力しながらお茶をいれた後は、一緒に飲みました。
「ええ味するわぁ。」
「おいしいなぁ。」
とお茶を飲みながら、みんなほっと一息ついていました。
明日は2組と3組が調理実習をします。 -
6月22日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
お知らせ
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
ウインナーソーセージ
ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。
太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。
-
児童集会Cがありました
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
お知らせ
今週は児童集会Cごありました。
前回同様、並びかえゲームをしました。6年生中心に素早く並びかえることができていました。
今週の児童集会で全ての班が一緒にゲームを出来ました。これから、宮原まつりに向けてたてわり班でのチームワークを発揮していきます! -
6月21日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
お知らせ
今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
主にエネルギーのもとになる食べ物
黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。
今日の給食には、黄のグループの食べ物のごはん、油、さとう、じゃがいもでん粉が使われています。