学校日記

  • 7月30日(木)の給食です。

    公開日
    2020/07/30
    更新日
    2020/07/31

    お知らせ

    今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

    ≪ちまき≫
    今日の給食には、「ちまき」がついています。ちまきは米の粉などで作ったもちを 笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、こどもの日に食べられることが多い和菓子です。

  • 7月29日(水)の給食です。

    公開日
    2020/07/30
    更新日
    2020/07/30

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳です。

    ≪おかかあえ≫
    「きゅうりのおかかあえ」の【おかか】とは、かつおぶしのことです。
    今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。
    かつおぶしは、魚の”かつお”の身を煮た後、けむりでいぶし、カビ(※)をつけて作ります。
    ※カツオブシカビ(コウジカビの一種、学名Aspergillus glaucus) 消費地での長期保存にも耐えることができ、味もよくなる。

  • 7月28日(火)の給食です。

    公開日
    2020/07/28
    更新日
    2020/07/28

    お知らせ

    今日の献立は、マカロニグラタン、スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳です。

    ≪グラタン≫
    グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
     グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。
    (※”削る”を意味する[gratter]という言葉)

    今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。

  • 7月27日(月)の給食です。

    公開日
    2020/07/28
    更新日
    2020/07/28

    お知らせ

    今日の献立は、八宝菜、えだまめ、みかん(缶)、ごはん、牛乳です。

    ≪八宝菜≫
    今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。
    中国語では「パーパオツァイ」と読みます。

    ※今日の八宝菜は【うずら卵の個別対応献立】です。

  • 7月22日(水)の給食です。

    公開日
    2020/07/22
    更新日
    2020/07/22

    お知らせ

    今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、黒糖パン、牛乳です。

    ≪給食に関心を持とう≫
    給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。
    「今日の献立は何かな?」「どこの国の料理かな?」「どんな食べ物が使われているかな?}「衛生的に準備するには、どうしたらよいかな?」「野菜や果物はどこで作られたのかな?」

    今日の【煮込みハンバーグ】は あめ色になるまでじっくり炒めた
    たまねぎとマッシュルーム、ケチャップやソースで味付けして煮込んでいます。
    児童に大変好評でした。

  • 7月21日(火)の給食です。

    公開日
    2020/07/22
    更新日
    2020/07/22

    お知らせ

    今日の献立は、チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳です。

    ≪鶏肉≫
    鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、ささみ、といった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴をいかして、料理に使われます。今日のチキンカレーライスには、むね、とももが使われています。

    今日は、下の写真のように【ラッキーにんじん】が入っていました。他にもいろいろな形がありました❤

  • 7月20日(月)の給食です。

    公開日
    2020/07/21
    更新日
    2020/07/21

    お知らせ

    今日の献立は、豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳です。

    ≪石けんで手を洗おう≫
    手を洗う時に、水で洗うだけでは、汚れが落ちません。石けんをつけて、ていねいに洗いましょう。
    手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。給食当番は、特にていねいに洗いましょう。

    今日の【豚丼】は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

  • 2年生 校区たんけんにいったよ。

    公開日
    2020/07/21
    更新日
    2020/07/21

    2年

     今日、校区たんけんに行きました。三国本町公園では、十三公園事務所の方や三国本町公園の管理人の方から、公園の使い方や手洗いの大事さを教えていただきました。その後、校区をたんけんしました。会社の中にある鳥居を発見したり、きれいな花や看板の工夫を見つけたりしていました。私たちの校区で多くの発見をすることができた一日になりました。

  • 7月17日(金)の給食です。

    公開日
    2020/07/21
    更新日
    2020/07/21

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

    ≪チヂミ≫
    日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
    小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。
    教室のチヂミには、にんじんとにらが入っています。

  • 7月16日(木)の給食です。

    公開日
    2020/07/16
    更新日
    2020/07/16

    お知らせ

    今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳です。

        ≪なす≫
    なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので一年中食べることができます。
    今日の【夏野菜のカレーライス】に使用しています。なすの他にも かぼちゃ、トマト(缶)ピーマンを使った夏を感じることができる一品です。

  • 5年 非行防止教室

    公開日
    2020/07/15
    更新日
    2020/07/15

    5年

    3時間目に非行防止教室がありました。外部講師をお招きし、犯罪を犯さない、犯罪に巻き込まれないためにはどのようにすれば良いのか、身近な例を用いてわかりやすく教えていただきました。子どもたちはとても真剣な様子で学んでいました。

  • 7月15日(水)の給食です。

    公開日
    2020/07/15
    更新日
    2020/07/15

    お知らせ

    今日の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳です。

            ≪トマトのパワー≫
    【ビタミンCやカロテン】
    皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
    【食物せんい】
    おなかのそうじをします。
    ☆…今日の「ポークトマトスパゲッティ」には 
      生のトマトが使われています。…☆
      

  • 7月14日(火)の給食です。

    公開日
    2020/07/15
    更新日
    2020/07/15

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。

    ≪暑さに負けずしっかり食べよう!≫
    気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。
    【香辛料・香りのある野菜】
    カレー粉 こしょう しそ にんにく しょうが など…
    胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。
    【すっぱい食べ物】
    酢 レモン うめぼし など…
    体の疲れをとります。

    香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。
    今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った「豚肉のしょうが焼き」でした。

  • 7月13日(月)の給食です。

    公開日
    2020/07/13
    更新日
    2020/07/13

    お知らせ

    今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。

    ≪にがうり≫
    にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。また ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。「ゴーヤ」とも呼ばれています。
    今日の【ゴーヤチャンプルー】に使用しています。(年に1回だけ、7月に登場します。)
    かつおぶしをかけることで風味と旨味を添えています。

  • 6年1組 英語

    公開日
    2020/07/13
    更新日
    2020/07/13

    6年

    7月10日の英語の授業では、C-NETの先生と一緒に学習しました。
    「見たいスポーツをたずね合おう」をテーマに、ペアを組んで英語で質問したり、答えたりと楽しく学習していました。

  • 7月10日(金)の給食です。

    公開日
    2020/07/13
    更新日
    2020/07/13

    お知らせ

    今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳です。(本日オレンジから みかん(缶)に献立が変更になっております。)

    ≪赤ピーマン≫
    赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上多く含まれています。今日の【パエリア】に使用しています。

    【パエリア】
    鶏肉、いかを主材に赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりでした。
    児童に大好評な献立でした。


  • 7月7日(火)の給食です。

    公開日
    2020/07/09
    更新日
    2020/07/09

    お知らせ

    今日の献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳です。

    ≪学校給食献立コンクール最優秀賞作品の紹介≫
    今日の給食は、中学生が考えた、【令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞】に選ばれた献立です。
    献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果による さっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」

    今年も学校給食献立コンクールの献立を募集しています。
    詳しくは 給食室横のポスターをご覧ください。

  • 7月9日(木)の給食です。

    公開日
    2020/07/09
    更新日
    2020/07/09

    お知らせ

    今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

    ≪とうがん≫
    冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。
    長さ30〜45センチメートルくらいの大きさです。
    夏にたくさんとれます。

    今日は、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

  • 7月8日(水)の給食です。

    公開日
    2020/07/08
    更新日
    2020/07/08

    お知らせ

    今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳です。

    ≪すいか≫
    ○ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
    ○熊本県でたくさん作られています。
    ○色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。

    今日の「かぼちゃのグラタン」は旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。

  • 7月6日(月)の給食です。

    公開日
    2020/07/07
    更新日
    2020/07/07

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

    ≪給食当番の服そう≫
    (1)かみの毛は帽子の中に入れましょう。長いかみの毛は束ねておきましょう。
    (2)マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
    (3)エプロンのボタンはきちんととめましょう。
    (4)つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。
    給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。

    今日の【豚肉の香味あげ】は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。児童に大変好評でした。