学校日記

  • 8月31日(月)の給食です。

    公開日
    2020/08/31
    更新日
    2020/08/31

    お知らせ

    今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

    ≪こまめに水分をとろう≫
    まだまだ暑い日が続きます。暑い日には、知らず知らずに汗をたくさんかいています。のどがかわく前から、こまめに水分をとるようにしましょう。
    また、すいかなど水分の多い食べ物や汁物などを食べると、食べ物からも水分をとることができます。

    ≪新しいサンプルケース≫
    給食室の入り口に ピンクの給食サンプルケースが出ているのに気づきましたか?
    管理作業員さんが【給食室に入るまでに今日の給食を見れるように…】と作ってくださいました。 順番に給食室に入るまでに今日の献立を見てくださいね。

  • 8月28日(金)の給食です。

    公開日
    2020/08/28
    更新日
    2020/08/28

    お知らせ

    今日の献立は、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、1/2黒糖パン、牛乳です。

    ≪オイスターソース≫
    オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
    かきから作られるので「かき油」とも言います。

  • 文部科学大臣からのメッセージ

    公開日
    2020/08/28
    更新日
    2020/08/28

    お知らせ

    画像はありません

     文部科学省より以下の通り文部科学大臣からのメッセージが発表されております。
    新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。
    (下記のタイトルをクリックしてください)
    児童生徒等や学生の皆さんへ

    保護者や地域の皆様へ

    差別や偏見などでつらい思いをしたら

  • 8月27日(木)の給食です。

    公開日
    2020/08/28
    更新日
    2020/08/28

    お知らせ

    今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、りんごゼリー、牛乳です。

    ≪牛肉と大豆のカレーライス≫
    給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。
    今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。
    小麦アレルギーのある児童も食べることができます。また今日のカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 ハートやお花、星の形などが入っていました。

  • 8月26日(水)の給食です。

    公開日
    2020/08/26
    更新日
    2020/08/26

    お知らせ

    今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳です。
     
    ≪豆乳≫
    豆乳の原材料は大豆です。豆乳にはたんぱく質が多く含まれています。豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。

    今日の【焼きハンバーグ】にはケチャップがついていました。ハンバーグに直接ケチャップをかける人… スプーンで一面に塗り広げている人… 一旦お皿にケチャップを出し ハンバーグを小さく切ってからめる人… などなど 児童そえぞれの工夫が見られました。たくさんの人が「おかわりじゃんけん」に参加していました。大好評の献立でした。 

  • 8月25日(火)の給食です。

    公開日
    2020/08/26
    更新日
    2020/08/26

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、ごはん、牛乳です。

    ≪自然の恵みに感謝しよう≫
    畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。
    私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

    今日から、2学期がはじましました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて乗り切りましょう。

  • 理科自由研究について

    公開日
    2020/08/12
    更新日
    2020/08/12

    お知らせ

    短い夏休みですが、理科自由研究の手引きを掲載します。参考にしてください。

  • 理科自由研究について

    公開日
    2020/08/12
    更新日
    2020/08/12

    お知らせ

     

  • 感染結果の報告について

    公開日
    2020/08/11
    更新日
    2020/08/11

    お知らせ

    画像はありません

    新型コロナウイルス感染症の対応について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
     先日、感染が判明した教職員の濃厚接触者のうち、児童2名の感染が明らかになりました。
     なお、他の濃厚接触者の検査結果は、陰性であったとの連絡を受けております。
     上記の児童に関する濃厚接触者は、淀川区保健福祉センターで確認するとのことであり、個別に連絡が必要な場合は同センターから別途お知らせいたします。
     今後、検査等でご相談のある方は、淀川区保健福祉センター(06-6308-9882)へご相談ください。
     また、うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
     感染症予防や熱中症対策など、厳しい夏休みとなっておりますが、くれぐれもご自愛ください。

    大阪市立宮原小学校  校長 芦高浩一

  • 8月5日(水)の給食です。

    公開日
    2020/08/07
    更新日
    2020/08/07

    お知らせ

    今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

    ≪給食のパン≫
    給食には7種類のパンが登場します。
    【食パン】【コッペパン】【黒糖パン】【おさつパン】【ライ麦パン】【レーズンパン】【パンプキンパン】
    ※基本配合のパン(食パンやコッペパン)にはジャムやマーガリンなどのパン添加物がつきます。

    今日は りんご(缶詰)を使った手作りのデザート「りんごのクラフティ」がつきました。 児童に大変好評でした。
    献立表に作り方が記載されています。簡単に作れますのでご自宅でも是非お試し下さい。

  • 緊急連絡 学校の再開

    公開日
    2020/08/06
    更新日
    2020/08/06

    お知らせ

    画像はありません

    「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の解除について」

    本校の臨時休業措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
    この間、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日、8月7日(金)は学校を通常通り再開します。引き続き休業が必要な学級については、当該保護者へ連絡いたします。
    今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
     また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。
     なお、いきいき活動も8月7日(金)から再開いたします。
    詳しくはこちらをごらんください。緊急連絡 学校の再開

    大阪市立宮原小学校 校長 芦高 浩一

  • 緊急連絡

    公開日
    2020/08/05
    更新日
    2020/08/05

    お知らせ

    画像はありません

     この度、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。8月6日(木)は、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を実施するため、臨時休業とさせていただきます。
    8月7日(金)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
    また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差し上げます。
    ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただき、淀川区保健福祉センターへご相談いただきますようお願いいたします。
    なお、うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。
    急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申し上げます。全校臨時休業中はいきいき活動も中止いたします。
    詳しくはこちらをご覧ください。「新型コロナウィルス感染症にかかる対応について」

  • 給食室にて…

    公開日
    2020/08/04
    更新日
    2020/08/04

    お知らせ

    今日は学校薬剤師の先生に、【給食調理室衛生検査】に来ていただきました。

    手洗い設備や消毒の仕方、給食室内の照度(明るさの度合)などを調べてもらいました。
    下の写真は、食器の検査(きれいに洗えているか)、水質検査(水道水が正しく消毒されているか)の様子です。

    これからも 安全安心な おいしい給食を提供していきます。

  • 8月4日(火)の給食です。

    公開日
    2020/08/04
    更新日
    2020/08/04

    お知らせ

    今日の献立は、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。

    ≪とら豆≫
    とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分はうす茶色のとらのような もようがあることからこの名前が付きました。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。

  • 8月3日(月)の給食です。

    公開日
    2020/08/04
    更新日
    2020/08/04

    お知らせ

    今日の献立は、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳です。

    ≪3つのグループの食べ物≫
    食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。

    【黄色の食べ物】…主に、エネルギーのもとになる。
    (炭水化物や脂肪を含み、体を動かしたり頭で考えたり、力や体温になるためのエネルギー源として使われます。)
    【赤色の食べ物】…主に、体を作るもとになる。
    (タンパク質やミネラルを含み、血液や体の筋肉・歯や骨などを作ります。)
    【緑色の食べ物】…主に、体のちょうしを整えるもとになる。
    (ビタミンやミネラルを含み、体の調子を整え、タンパク質や炭水化物・脂肪の代謝に必要です。)

  • 給食委員会の活動

    公開日
    2020/08/03
    更新日
    2020/08/03

    お知らせ

    下の写真は、給食委員会の活動の様子です。

    月曜日の献立の食材を栄養素別に掲示しています。
    給食終了後、給食の返却のお手伝いをしながら 作業してくれています。

  • 7月31日(金)の給食です。

    公開日
    2020/08/03
    更新日
    2020/08/03

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、大型コッペパン、牛乳です。

    ≪にんにく≫
    にんにくの強い香りの成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。
    薬味、料理の風味づけによく使用します。
    今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。