学校日記

  • 9月30日(木)の給食です。

    公開日
    2021/09/30
    更新日
    2021/09/30

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。

    さつまいも
    中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。
    江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。

    ※さつまいもは中南米が原産であると考えられています。
    コロンブスによってヨーロッパへ伝えられスペインからルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったと言われています。今日は みそ汁にさつまいもが使われていました。

  • 薬の正しい使い方講座

    公開日
    2021/09/30
    更新日
    2021/09/30

    6年

     6年生は本日6時間目に薬の正しい使い方講座を受講しました。薬剤師の方に薬の正しい飲み方や違法薬物の危険性について実験を交えながら楽しく教えていただきました。子どもたちは、真剣に聞くことができていました。

  • 9月29日(水)の給食です。

    公開日
    2021/09/29
    更新日
    2021/09/29

    お知らせ

    今日の献立は、あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、食パン、牛乳、いちごジャムです。

    秋においしい食べ物

    秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。

    今日の給食には、ぶどう(巨峰)が登場しました。

    「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

    日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物がある。旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、大変美味しいです。

  • 9月28日(火)の給食です。

    公開日
    2021/09/29
    更新日
    2021/09/29

    お知らせ

    今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]
    きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳です。

    キーマカレーライス
    キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉を
    使ったカレーをキーマカレーといいます。
    今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も入っています。
    小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。

    ※ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指しています。 今回は、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。

  • 9月27日(月)の給食です。

    公開日
    2021/09/27
    更新日
    2021/09/27

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ
    切干しだいこんのごま辛みづけ、黒糖パン、牛乳です。

    にんにく
    にんにくには、ビタミンB1、食物せんいのほか、たんぱく質などが含まれています。
     にんにくに含まれているたんぱく質には、疲れを回復させるために
    役立つ成分が入っています。

    ※にんにくには、炭水化物、たんぱく質、カリウム・リンなどの無機質、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。
     にんにくのたんぱく質のアミノ酸組成を見ると、アルギニンやアスパラギン酸が多く含まれています。
     アルギニンは、成長ホルモンの分泌促進、疲労回復、免疫力向上などの働きをします。
    アスパラギン酸は、エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸の一つで、疲労回復や脳の神経伝達物資の一つです。



  • 9月24日(金)の給食です。

    公開日
    2021/09/24
    更新日
    2021/09/24

    お知らせ

    今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳です。

    金時豆
    金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。
    たんぱく質のほか炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 
    ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています

    「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。

    ※金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれます。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
     いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいる。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。
              

  • 9月22日(水)の給食です。

    公開日
    2021/09/22
    更新日
    2021/09/22

    お知らせ

    今日の献立は、プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳です。

    韓国・朝鮮料理

    プルコギ
    プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。
    「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。
    トック
    トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。
    「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

    大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。

  • 避難訓練2

    公開日
    2021/09/21
    更新日
    2021/09/21

    お知らせ

    また、津波を想定し、校舎の3階より上に避難する訓練もしました。

    各教室では命を守るための話を聞き、児童たちは真剣に訓練に取り組むことが出来ました。

  • 避難訓練1

    公開日
    2021/09/21
    更新日
    2021/09/21

    お知らせ

    9月21日(火)避難訓練がありました。
    今回は掃除中を想定し、バラバラの状態でしたが、速やかに避難することができました。

  • 敬老の日

    公開日
    2021/09/21
    更新日
    2021/09/21

    お知らせ

    9月20日は敬老の日です。
    今年度は児童会から地域の皆様にメッセージを送りました。
    三国本町公園の隣にあるいこいの家に掲示してくださっています。
    いつも見守っていただきありがとうございます。

  • 9月21日(火)の給食です。

    公開日
    2021/09/21
    更新日
    2021/09/21

    お知らせ

    今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮
    キャベツのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳です。


    チキンレバーカツ
    チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。
    肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。


    レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
     鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
     チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

  • 9月17日(金)の給食です。

    公開日
    2021/09/17
    更新日
    2021/09/17

    お知らせ

    今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの
    みたらしだんご、ごはん、牛乳です。


    月見の行事献立


    旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 ※旧暦:昔のこよみのこと
    今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。

    ※月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。
     また、十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそなえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれます。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられることもあります。今年の十五夜は9月21日です。



  • 9月16日(木)の給食です。

    公開日
    2021/09/16
    更新日
    2021/09/16

    お知らせ

    今日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

    豆乳マカロニグラタン[米粉]

    今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉代わりに上新粉(米粉)などを使っています。


    ※通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。
     今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。
    乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

  • オンライン授業練習

    公開日
    2021/09/16
    更新日
    2021/09/16

    3年

    オンライン授業の練習をしました。算数科の(あまりのあるわり算)を学習しました。別室で授業をしている先生の話を聞いたり、板書を見たり、マイク機能を使い発表したり、挙手機能を使って確かめたり、みんなで協力しあって熱心にオンラインで学習していました。

  • 5年生 公開授業 マット運動

    公開日
    2021/09/15
    更新日
    2021/09/15

    5年

    9月15日(水)2時間目に5年1組の公開授業がありました。

    マット運動で、ブリッジやアンテナ、補助倒立、前転、後転、開脚前転、開脚後転などの技の練習をしています。
    自分で発表する技の組み合わせを決め、友だちと見せ合ったり、良いところやアドバイスを伝え合ったりしながら、学習を進めていました。

  • 9月15日(水)の給食です。

    公開日
    2021/09/15
    更新日
    2021/09/15

    お知らせ

    今日の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。

    さごし
    さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。

    ※さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ばれます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
     日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。

  • プログラミング学習

    公開日
    2021/09/15
    更新日
    2021/09/15

    6年

     昨日6年2組では、プログラミングロボット「アリロ」を使った学習を行いました。初めて触るロボットを使った活動で、子どもたちはとても楽しそうに過ごすことができていました。学習内容は、パネルをつなげて問題を解決する方法で、しっかりと考えることができていました。

  • 1年生 栄養指導

    公開日
    2021/09/14
    更新日
    2021/09/14

    1年

     9月14日(火)の2・3時間目に、「栄養教育推進事業による栄養指導」がありました。1年生の子どもたちにとっては、初めての栄養指導でした。
     担当の先生のお話を一生懸命に聞いたり、クイズに答えたりしました。大好きな給食が、もっともっと大好きになりました。

  • 9月14日(火)の給食です。

    公開日
    2021/09/14
    更新日
    2021/09/14

    お知らせ

    今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

    酢豚の作り方
    (1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
    (2)野菜を炒める。
    (3)炒めた野菜と揚げた豚肉を甘酢あんでからめる。

    中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

  • 9月13日(月)の給食です。

    公開日
    2021/09/13
    更新日
    2021/09/13

    お知らせ

    今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。

    フランクフルト
    フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは、太さによって呼び方が違います。
    20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトといいます。

    日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36ミリメートル以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの)、ウインナーソーセージ(20ミリメートル未満のもの)に分けています。