H27.7.3(金) 6年生 調理実習
- 公開日
- 2015/07/06
- 更新日
- 2015/07/06
できごと
1・2時間目は6年2組
3・4時間目は6年1組が家庭科の調理実習を行いました。
今回は、にんじん・ピーマン・玉ねぎ・キャベツを使った野菜炒めを作りました。
野菜ごとに切り方を変えたり、炒める順番を考えたりしながら実習を進めていきました。
予め役割分担を考え、先を見越して調理活動をすすめる班もあり、さすが6年生といった様子でした。
手際よく手順を進め、試食を終えた後は、「来た時よりも美しく」を意識して片づけもしていました。
家庭でも少しずつ手伝えることを増やし、家族の一員としての役割を担えるようにしていってほしいです。