大阪市立東淡路小学校

5年生 調理実習2

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

できごと

7月9日(木)・10日(金)に、5年生が2回目の調理実習を行いました。

今回は、ゆで野菜と手作りドレッシングです。

ほうれん草は、お湯から、くきを先に。
にんじん、じゃがいもは水から、早くゆで上がるように形も工夫する。
ブロッコリーはお湯から。

など、切り方の工夫や、ゆで時間について学習しました。

また、サラダ油とお酢・塩を使ってドレッシングを作り、野菜にかけて試食しました。
どの班も彩りよく盛り付けも工夫していました。

前回のゆでたまごと合わせて、「家でも1品作れる!」と喜ぶ子どもたちでした。
中には、「家族全員分の分量は、どれくらいになるかな。」と、分量を計算し、メモをとる子どもの姿もありました。