5年生 調理実習2
- 公開日
- 2015/07/15
- 更新日
- 2015/07/15
できごと
7月9日(木)・10日(金)に、5年生が2回目の調理実習を行いました。
今回は、ゆで野菜と手作りドレッシングです。
ほうれん草は、お湯から、くきを先に。
にんじん、じゃがいもは水から、早くゆで上がるように形も工夫する。
ブロッコリーはお湯から。
など、切り方の工夫や、ゆで時間について学習しました。
また、サラダ油とお酢・塩を使ってドレッシングを作り、野菜にかけて試食しました。
どの班も彩りよく盛り付けも工夫していました。
前回のゆでたまごと合わせて、「家でも1品作れる!」と喜ぶ子どもたちでした。
中には、「家族全員分の分量は、どれくらいになるかな。」と、分量を計算し、メモをとる子どもの姿もありました。