給食☆なまりぶしのしょうが煮
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
できごと
本日の給食は ・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ でした。
『なまりぶし』は、新鮮なかつおを原料に作られています。
一般的には、かつおの身をおろした後、20〜40分間ゆで煮熟、放冷し、骨や皮を取り除き一度だけ表面をいぶして乾燥させます。
なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、
ほぐし身にしてあえ物などに用います。
たんぱく質が豊富で鉄、ビタミンB群、Dなどが含まれています。
本日は、せん切りのしょうがと調味料を加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。
なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえとともに和食の献立をいただきました。